Вход

Необходима амнистия статистики – Высшая аудиторская палата

23 февраля 2023 11:13

Юлия Энгель, член Высшей аудиторской палаты, отметила, что регионы остаются в значительной степени зависимыми от финансовой помощи центра, сообщает inbusiness.kz.                    

"Сейчас субвенции и целевые трансферты из республиканского бюджета составляют около 60% доходов местных бюджетов. Однако, несмотря на полное выделение этих средств, коренные проблемы в регионах остаются нерешенными. Почему так происходит?" – задала вопрос она.

По словам Энгель, одна из причин – это неверное понимание цели трансфертов общего характера. В текущих условиях они больше ориентированы на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов.

"Мы считаем, что их основная задача – обеспечение равного качества жизни для всех граждан. Так как регионы изначально находятся в неравных условиях, в северных областях проблемы с медицинскими учреждениями, а на западе – с дорогами. Универсального решения для всех этих проблем нет", – объяснила она.

Еще одной проблемой, по словам члена палаты аудиторов, является планирование расходов трансфертов общего характера (ТОХ).

"Есть вопросы к методологии. Например, как в ТОХ учитывается состояние социально-инженерной инфраструктуры. Наши аудиты показывают, что системного анализа их состояния не проводится, данные не всегда оцифрованы, реальная ситуация искажена из-за отсутствия паспортизации инфраструктуры, которая бы давала четкое представление о ее состоянии. Статистика приукрашена, ей не доверяют, специфические проблемы регионов и их острота часто не учитываются при планировании бюджета в центре. Это вызывает справедливую критику о разрыве между центральными органами и местными реалиями", – подчеркнула она.

При этом прогнозирование расходов по текущим затратам основывается на общем числе потенциальных потребителей бюджетных услуг, не учитывая фактическое количество получателей и действующих учреждений, способных предоставить эти услуги. Поэтому всегда может возникнуть ситуация, когда какому-то региону не хватит денег, считает Энгель.

"В этой связи важно использовать при расчете ТОХ достоверные и актуальные данные о состоянии социально-инженерной инфраструктуры. Инвентаризация таких данных должна проводиться систематически, хотя бы раз в три года. И самое главное – необходима амнистия статистики. Сейчас это не основа для планирования расходов, а минное поле, где неясно, какие данные достоверны, а какие завышены или занижены. Только имея четкое представление о ситуации, можно принять проблему и разработать эффективные решения для ее устранения", – подытожила она.

Источник