В этом году завершение газификации в столице не состоится к началу отопительного сезона, окончание работ планируется на 2023-2024 годы, как было заявлено на заседании маслихата города Нур-Султана.
"Мы везде объявили и в постах, и на встречах с жителями, что в этом году завершится газификация районов. Давайте называть вещи своими именами – мы только подводим сети, а распределение и подключение к жилым массивам произойдет в следующем году. Людям нужно сообщить, чтобы они не ждали газ и покупали уголь сейчас", – отметил Ерлан Каналимов, секретарь маслихата г. Нур-Султана.
При этом было поручено в первую очередь обеспечить углем категорию населения СУСН, так как для начала кампании имеются все необходимые средства и пока нет очередей в тупиках.
Проблемой является отсутствие подключения коммуникационных сетей к построенным домам – пустые здания стоят, застройщики сами просят ускорить процесс. Если вопрос не решить своевременно, может возникнуть социальный конфликт – семьи ипотечников не смогут заселиться.
На заседании предложено создать комиссию для распределения источников финансирования.
"Это может стать основой для коррупционных моментов. Мы должны четко и прозрачно отслеживать и показывать, где распределяем эти средства. Все социальные конфликты возникают из-за отсутствия информации, нечего людям сказать – когда будет введен тот или иной ЖК. Нужна детальная информация. Это социальный вопрос – люди сначала придут к застройщикам, а потом к нам", – сказал депутат Владислав Сергеев.
То же самое происходит с газификацией – нет детальной информации о сроках завершения всех работ. Например, в районе Юго-Восток всюду раскопки, людям трудно передвигаться. С наступлением дождей, в слякоть дети с трудом будут добираться до школ и детских садов, продолжил депутат.
На вопрос, покроет ли дефицит Гкал будущая ТЭЦ, Багдат Байсидиков, заместитель руководителя управления топливно-энергетического комплекса и коммунального хозяйства акимата г. Нур-Султана (УТЭК), ответил, что на следующий год необходимо ввести в эксплуатацию газовые котельные, которые сейчас начинают строить. Ввод будет проходить поэтапно, и к концу следующего года завершить строительство полностью, скорее всего, не удастся. Таким образом, существует вероятность дефицита в будущем.
"Здесь много факторов. Долгосрочность строительства связана с проблемами финансирования, документации и поставок из Европы и России", – подчеркнул он.

