Вход

Снижение инвестиций в Павлодарскую область

19 октября 2020 09:21

В 2020 году в Павлодарской области планировалось привлечь около 471 млрд тенге инвестиций. За первые девять месяцев 2020 года объем инвестиций в регион составил 328 млрд тенге, что составляет менее 70% от запланированного. Несмотря на то, что за три квартала план был перевыполнен на 115%, в управлении индустриально-инновационного развития области не исключают, что по итогам года план может не быть выполнен.

Основная часть инвестиционных проектов в Павлодаре и Экибастузе запланирована на последний квартал – более 86 млрд тенге и 65 млрд тенге соответственно. В областном центре в октябре планировалось привлечь 7 млрд тенге инвестиций, в ноябре – 12 млрд, а в декабре – 71 млрд тенге. Из декабрьского объема 64 млрд тенге составляют бюджетные инвестиции. Учитывая большое количество выходных и праздничных дней в декабре в Казахстане, риск недополучения инвестиций возрастает.

В Экибастузе из 65 млрд тенге существует риск по 42 млрд инвестиций. Аким Экибастуза Ардак Кантарбаев сообщил, что задержки связаны с крупными компаниями, такими как "Богатырь Комир", которые завозят оборудование для угольных конвейеров. На данный момент из обещанных 25 млрд тенге вложено только 4,9 млрд тенге.

Более 80% всех инвестиций в основной капитал в регионе приходится на три города – Павлодар, Аксу и Экибастуз. Доля бюджетных инвестиций составляет 22%. Около 30% всех инвестиций направлено в химическую и нефтехимическую промышленность, 20% – в металлургию, 16% – в агропромышленный комплекс. В последнее время активно развивается сфера облачных технологий и майнинга, на которую приходится около 13% всех вложений в области.

В Павлодарской области разрабатывается более 30 проектов на общую сумму около 380 млрд тенге. После их реализации в регионе появится более двух тысяч рабочих мест. На 2020 год запланировано 14 крупных проектов на сумму 33 млрд тенге с созданием более 400 новых рабочих мест.

Крупнейший проект года – "Ферротранстрейд" в Экибастузе, где развивается железнодорожный кластер. Здесь будут производить клеммы и шурупы. Также планируется увеличение мощности производства железнодорожных колес на "Проммашкомплекте" – с 200 тыс. до 300 тыс. штук в год. Ожидается, что экономический эффект от реализации проектов 2020 года составит около 12 млрд тенге ежегодных налоговых поступлений, а объем промышленного производства в регионе вырастет на 15%.

По словам Владимира Платова, руководителя областного управления индустриально-инновационного развития, основное внимание уделяется металлургической, химической промышленности, машиностроению и агропромышленному комплексу.

Например, в алюминиевом кластере компания "Вектор-Павлодар" планирует запустить полный цикл производства алюминиевых дисков с финальной обработкой и покраской. Китайские предприниматели из СNN планируют создание производства алюминиевых радиаторов. Также ведутся переговоры с турецкими компаниями о дальнейшем развитии алюминиевого кластера, включая производство листового алюминия и алюминиевого профиля. В машиностроении ожидается дальнейшая переработка алюминия – производство локомотивных бандажей и вагонного литья.

Аким Павлодарской области Абылкаир Скаков отметил системные проблемы в развитии региона, такие как нестабильность в растениеводстве, которая влияет на привлечение капитала. Инвесторы обращают внимание на стабильность в производственной сфере, а в регионе часто меняются посевные площади. Это одна из причин отсутствия современного производства по переработке растительного масла, несмотря на наличие орошаемых земель.

"У каждого района есть свои базовые секторы экономики. Необходимо увязать среднесрочные планы развития районов с программой привлечения инвестиций. Если исключить модернизацию и проекты, не создающие новых предприятий, чистых инвестиций будет меньше половины", – отметил А. Скаков.

В 2019 году объем инвестиций в Павлодарскую область составил 494,6 млрд тенге, что на 80 млрд больше, чем в 2018 году. Обычно планы по привлечению инвестиций основываются на результатах прошлого года. В январе 2020 года бывший руководитель областного управления индустриально-инновационного развития Бауржан Каменов говорил о более чем 500 млрд тенге инвестиций в экономику региона. Однако нынешний план управления предполагает снижение на 5%. В 2020 году планировались роуд-шоу для привлечения иностранных инвесторов в Германии, США и ОАЭ, но они не состоялись.

Руслан Логинов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и получайте актуальную информацию первыми!

Источник