Вход

Жесткие поступки: как увеличить долю местного содержания

22 сентября 2019 04:07

Ведущие предприятия Восточно-Казахстанской области внесли значительный вклад в увеличение доли местного содержания по итогам первого полугодия текущего года. Согласно данным Казахстанского центра индустрии и экспорта, они закупили товаров, работ и услуг на сумму 267 млрд тенге, из которых 37% составляют местные ресурсы, что на 5% больше по сравнению с прошлым годом. Наибольшую долю в этом объеме занимает рабочая сила — 99% благодаря местным кадрам. Доля местного содержания по закупкам товаров составила 25,5%, услуг — 89%. Предприятия-недропользователи закупили на 132 млрд тенге, а местное содержание составило 44%, в том числе 12,3% по товарам, 80% по работам и 88% по услугам. Государственные органы области закупили товаров, работ и услуг на 89 млрд тенге с долей местного содержания в 13%, увеличив её на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Поддержка через бюджет

На заседании областного акимата обсуждались вопросы поддержки отечественных товаропроизводителей через увеличение местного содержания. Руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов сообщил, что на 12 сентября доля местного содержания в закупках товаров для "экономики простых вещей" составила: 51,6% в легкой промышленности, 17,7% в мебельной, 11,6% в пищевой и 86% в стройматериалах.

Высокий процент в легкой промышленности, как отметил первый заместитель акима ВКО Ерлан Аймукашев, обусловлен бюджетными вливаниями на пошив школьной формы для социально уязвимых категорий детей. В 2019 году на это было выделено 500 млн тенге из областного бюджета. Пошивом занимались 16 местных производителей. Эта работа будет продолжена в рамках государственно-частного партнерства. Ержан Шурманов отметил, что местному бизнесу оказывают значительную поддержку через оснащение бюджетных организаций их товарами. Так, местный производитель — ТОО "УМК модульная компания" готово сотрудничать по 33 из 88 необходимых наименований мебели и оборудования. В этом году мебель для трёх новых школ ВКО была закуплена на 118 млн тенге полностью у предприятий Усть-Каменогорска и Семея.

"В этом году предусмотрено приобретение мебели для 136 школ на сумму более 56 млн тенге из бюджетов городов и районов. Все закупки были осуществлены у отечественных поставщиков. Основные поставщики — ИП "Кучерин", ДСП "Центр", Шемонаихинское УПП Казахстанского общества слепых. Поддержка отечественных товаропроизводителей находится на постоянном контроле", — подытожил г-н Шурманов.

Пересмотр подходов

Ерлан Аймукашев отметил, что на недавнем совещании в Правительстве звучала критика в адрес ВКО за невысокую долю местного содержания. "Озвучено, что вкупе у нас порядка 2% составляет доля местного содержания. Это говорит о неправильном учете данных, а не о том, что мы не закупаем", — сказал он Ержану Шурманову. Заместитель акима ВКО подчеркнул, что форма подсчета местного содержания изменилась, теперь на портале госзакупок необходимо указывать наличие сертификата СТ-KZ или индустриального, без которых нельзя заключать договоры.

Ержан Шурманов подтвердил, что с этого года учет местного содержания ведется только при наличии казахстанского сертификата СТ-KZ. В текущем году Палата предпринимателей ВКО выдала 742 таких сертификата. Обязательным условием для участия в государственных закупках является наличие индустриального сертификата или сертификата СТ-KZ.

Восточный Казахстан насчитывает 26 крупных промышленных предприятий, каждое из которых имеет более 500 сотрудников. В 2018 году на закупку спецодежды было потрачено 2,9 млрд тенге, но доля местного содержания была минимальной. ТОО "Казцинк" реализует программу по импортозамещению в легкой промышленности на 2,3 млрд тенге, из которых 6% приходится на отечественных производителей.

По словам Ержана Шурманова, у всех предприятий-недропользователей региона есть потенциал для увеличения местного содержания. "Ежегодно проводим встречи с "Казцинком" и "Казахмысом", обсуждая закупки СИЗ и спецодежды", — добавили в Палате предпринимателей ВКО.

ТОО "Казцинк" сотрудничает с казахстанскими товаропроизводителями и дистрибьюторами российских компаний, закупая одежду через подрядные организации. В этом году ТОО "Техбытсервис" закупило спецодежду и СИЗ на сумму около 1 млрд тенге, а ТОО "Тексти Лайн Сервис" и ТОО "Тех Эксперт Сервис" — на 400 и 300 млн тенге соответственно. Эти компании также готовы сотрудничать с местными производителями.

"Нужно глубже понять процесс", — поручил Ерлан Аймукашев своим подчиненным, отметив, что качество товаров местных производителей не уступает зарубежным аналогам. Он призвал проводить ярмарки и приглашать предприятия для развития легкой промышленности в регионе.

Ольга Ушакова

Источник