Вход

ЕНПФ-тен өз қаражатын 95 мың адам ала алады – сарапшы

06 сентября 2019 07:26

На заседании Национального совета общественного доверия был представлен анализ доходности Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ). Эксперт отметил, что фактически наши средства там теряют свою стоимость. В первом полугодии 2019 года реальная доходность активов ЕНПФ составила лишь 0,09%. За период с 2013 по 2018 годы накопленная инвестиционная доходность составила 56,1%, тогда как инфляция за этот же период достигла 56,5%. С учетом девальвации тенге в 2,5 раза покупательская способность наших накоплений значительно снизилась, – подчеркнул эксперт.

По его словам, регулярные пенсионные взносы делают всего около 2,5 млн человек из более чем 8 млн занятых. При этом 63% из них показывают зарплату ниже минимальной – 42,5 тысячи тенге.

"Уровень накоплений крайне низок. 6,6 млн казахстанцев имеют накопления до 1 млн тенге, а свыше 5 млн тенге – лишь у 282 тысяч человек. Использовать свои накопления на образование и жилье смогут, вероятно, только 95 тысяч человек, имеющих более 8 млн тенге для мужчин и 10 млн тенге для женщин", – заявил Рахим Ошакбаев.

Спикер также обратил внимание на расходы фонда. "Цифры вызывают обеспокоенность. Впечатляет, что АО 'ЕНПФ' получает 60 млрд тенге в виде комиссионных доходов в год, не управляя пенсионными активами. При этом 45 млрд тенге составляют комиссии с инвестиционного дохода. Административные расходы ЕНПФ достигают 20 млрд тенге в год. Для сравнения, содержание Министерства финансов, включающего 81 государственное учреждение и управляющего всеми налогами и бюджетами, обходится в 6 млрд тенге", – отметил докладчик.

Он выразил мнение, что пенсионная система должна строиться на точных актуарных расчетах. "Цель ясна – обеспечить достойные доходы на пенсии с коэффициентом замещения не менее 40%. У нас уже есть конструктивное взаимодействие с Министерством труда по этому вопросу", – добавил Рахим Ошакбаев.

Также он упомянул о поручении главы государства объединить все внебюджетные фонды в единый платеж. "В настоящее время эти сборы сложно администрировать и оплачивать, нам нужен простой подход. Следующим шагом мы видим объединение трех фондов: ЕНПФ, ФСМС и ГФСС в один и постепенное снижение нагрузки на фонд оплаты труда до 20% по примеру Грузии, что позволит значительно увеличить поступления в бюджет. Такая реформа поможет модернизировать налоговую систему, как указано в Послании, и создать стимулы для бизнеса быть активными налогоплательщиками", – заключил эксперт.

Айгуль Тулекбаева

Источник