Вход

"Экономика простых вещей": программа не даст сбоя

22 августа 2019 13:23

Советник Премьер-министра РК и руководитель секретариата проектного офиса по развитию отраслей экономики простых вещей Дана Жунусова рассказала о реализации программы в интервью.

Дана Бейсеновна, на 15 августа сколько средств из 600 млрд тенге выделены банкам и сколько из них освоены конечными заемщиками из приоритетных секторов экономики?

Нацбанк РК, используя собственные средства, приобретает облигации банков второго уровня и Аграрной кредитной корпорации (АКК) на сумму до 600 млрд тенге. Эти средства выделены на 2018-2020 годы. На сегодня Нацбанк приобрел облигации четырех банков на общую сумму 115 млрд тенге: АТФ Банк, Банк Центр Кредит, Нурбанк и Евразийский банк. Из этой суммы конечным заемщикам уже выделено 32 млрд тенге для реализации 73 проектов.

Столько же проектов профинансировано за счет собственных средств Народного банка, Форте Банка, Сбербанка, Банка RBK и Jysan Bank – 75 проектов на сумму 30 млрд тенге.

Государство удешевляет стоимость кредитов предпринимателей до 6%, создавая льготные условия для финансирования проектов. Ожидается замещение импортируемых товаров на казахстанские, такие как продовольствие, одежда, обувь, мебель и строительные материалы.

Программа также поддерживает проекты социально-экономической направленности. Например, строительство оптово-распределительных центров, что позволит снизить цены на отечественную сельхозпродукцию. Также предусмотрено финансирование проектов по всей цепочке добавленной стоимости для наиболее востребованных товаров, таких как пищевые продукты и товары легкой промышленности.

Почему бизнесмены не хотят брать в кредит долгосрочные ресурсы для финансирования приоритетных секторов экономики?

По поручению Премьер-министра РК был создан Проектный офис развития отраслей экономики простых вещей для устранения барьеров в реализации программы. С марта мы собирали обратную связь от бизнеса и выявляли проблемные вопросы. В результате программа была усовершенствована: снижена конечная ставка для заемщика до 6%, введен инструмент гарантирования, внедрен льготный период и расширен перечень товаров и услуг, подлежащих финансированию.

На сегодня около 150 проектов уже одобрены, еще 207 находятся на рассмотрении в банках. В случае их одобрения суммарная стоимость этих проектов составит 330 млрд тенге.

Какие проекты были одобрены банками?

В рамках программы профинансированы проекты в пищевой промышленности: производство сахара, мяса, молока, овсяных хлопьев; в АПК: выращивание овощей, фруктов, производство мяса птицы; в легкой промышленности: производство мужских костюмов, носков, обуви; в строительстве: производство строительных сухих смесей; в машиностроении: производство аккумуляторов; в агрохимии: производство азотосодержащих удобрений; в мебельной промышленности: производство мебели; в сфере услуг: строительство оптово-распределительных центров.

Есть ли претензии к банкам второго уровня по работе с выделенными средствами?

В программе участвуют 10 БВУ. Банки являются основными операторами финансовых средств, поэтому от них зависит скорость и качество освоения выделенной суммы. Мы находимся в постоянном диалоге с банками и Ассоциацией финансистов Казахстана.

Некоторые банки требуют излишнюю документацию, что затрудняет процесс рассмотрения проектов. Проекты в банках могут рассматриваться более двух месяцев, что не всегда приводит к одобрению кредита.

Для решения проблем в АПК в программу включена Аграрная кредитная корпорация как оператор по проектам АПК. Мы ожидаем значимых результатов после активного вовлечения АКК в программу.

Как распоряжаются банки неосвоенными средствами?

Банкам не выгодно не осваивать привлеченные средства, так как они лишаются возможности получения прибыли.

На каких условиях предпринимателям предоставляют в кредит данные средства?

Предприниматели могут получить финансирование до семи лет на инвестиционные цели, до трех лет на пополнение оборотных средств. Конечная ставка для заемщика – 6% для обрабатывающей промышленности и услуг, 5% для АПК. Ведется работа по снижению ставки на пополнение оборотных средств по проектам АПК до 6%.

Для каких секторов экономики предусмотрено финансирование?

Программа направлена на развитие производств конкретных товаров и услуг. Поддерживаются производств, для которых в РК имеется высокий спрос и необходимое сырье, а также проекты с высоким экспортным потенциалом.

В перечень товаров и услуг вошли продовольственные товары, базовые предметы легкой промышленности, строительные материалы и мебель. Также поддерживается строительство ОРЦ, студенческих общежитий и развитие внутреннего туризма.

Почему банки отказывают предпринимателям в финансировании?

Основные причины отказа: отсутствие постоянного дохода, излишняя закредитованность, плохая кредитная история, недостаточная залоговая база. Бывают случаи, когда банки отказывают заемщикам с отличной кредитной историей и устойчивым доходом из-за ошибок в документации.

Как повысить шансы на одобрение финансирования проекта?

Предпринимателям следует избегать ошибок в документации и учитывать все требования программы. Во всех регионах страны созданы Региональные проектные офисы, где предприниматели могут получить помощь и консультации.

Как НПП "Атамекен" стимулирует бизнес осваивать кредитные ресурсы?

НПП "Атамекен" проводит информирование бизнеса о программе, выявляет и устраняет барьеры для успешной реализации программы, сопровождает проекты от разработки бизнес-плана до получения субсидирования. Вопросы по сбыту отечественных товаров и защите внутреннего рынка решаются на площадке Правительства.

Источник