Возможность создания отдельного водного оператора для сельских регионов может быть реализована. Об этом сообщил председатель Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК Мархабат Жайымбетов в комментарии для inbusiness.kz после брифинга в Службе центральных коммуникаций в Нур-Султане.
"Это предложение также находится на рассмотрении. 'Казводхоз', предприятие под Комитетом водных ресурсов, предложило его. Сейчас они обслуживают Кызылординскую и Северо-Казахстанскую области, так как там есть групповые водопроводы. Они обеспечивают водой около миллиона человек, тогда как остальные шесть-семь миллионов обслуживаются коммунальными предприятиями акиматов. Мы рассматриваем возможность создания оператора, если это не приведет к значительному увеличению тарифов", – пояснил Жайымбетов.
Ранее inbusiness.kz сообщал о возможном создании единого водного агентства в Казахстане.
По словам председателя, субсидии на водоснабжение сельских территорий в Казахстане составляют около 11,5 млрд тенге. Жители сел платят за воду по тарифу 30 тенге за кубометр при наличии счетчика и 40 тенге за кубометр без него, что не покрывает всех затрат. Охват счетчиками на сельских территориях составляет 60-70%, в то время как в городах этот показатель значительно выше. Самые высокие тарифы на воду в сельских районах зафиксированы в Костанайской области – до 3992 тенге за кубометр, а самые низкие – в Жамбылской области – до 102 тенге за кубометр. Среди городов самая дорогая вода в Актау – 200 тенге за кубометр, а самая дешевая в Павлодаре – 33 тенге за кубометр.
В Мангистауском регионе из-за нехватки воды планируется реализация нескольких ГЧП-проектов по установке опреснительных станций. Одну из них, стоимостью около 40 млрд тенге, планируется построить в порту Курык. Эти проекты необходимы из-за изношенности водопровода Астрахань – Мангышлак, который доставляет воду из Волги, считает представитель МИИР.
Субсидии необходимы не только для сельских территорий, но и для поддержки городских водоканалов, модернизируемых с помощью займов от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который внедряет новую методику тарифообразования.
"Работа с Европейским банком реконструкции и развития требует повышения тарифов. Поэтому в семи регионах естественные монополии работают над этим вопросом. Уже профинансированы проекты на сумму около 40 миллиардов. Чтобы не увеличивать нагрузку на население, мы стараемся субсидировать тарифы через Министерство национальной экономики", – отметил Жайымбетов.
Он не смог назвать точную сумму дотаций для модернизирующихся водоканалов, так как она еще не определена в КРЕМЗК и Минэкономики.
Необходимость модернизации систем водоснабжения и водоотведения в стране очевидна. Комитет ЖКХ указывает на необходимость реконструкции 53 из 58 канализационно-очистных сооружений в 53 городах Казахстана. На это потребуется около 330 млрд тенге. Реконструкция на сумму 162,9 млрд тенге затронет 26 сооружений, 165,4 млрд тенге будет потрачено на замену 10 и строительство 17 новых сооружений. Эти проекты могут быть профинансированы на льготной основе со стороны ЕБРР и крупными строительными компаниями в формате ГЧП.
Отвечая на вопрос о причинах отключения горячей воды летом в регионах, Жайымбетов отметил, что в Нур-Султане используются новые технологии, тогда как в областях инфраструктура ЖКХ устарела. Проблемы с перебоями в горячем водоснабжении требуют решения, считает он.
Данияр Сериков

