В своём Послании Президент страны обозначил необходимость перехода к новой промышленной политике, создания устойчивого промышленного фундамента и экономической самодостаточности, а также развития высокоэффективных кластеров и увеличения внутренней добавленной стоимости. Он поручил замкнуть производственные циклы внутри страны и дифференцировать государственную поддержку в зависимости от уровня технологической сложности.
Также было поручено пересмотреть механизмы подтверждения происхождения продукции из Казахстана. В этой связи приняты меры поддержки отечественных производителей. Об этом сообщил вице-министр торговли и интеграции РК Кайрат Балыкбаев на площадке СЦК, передает DKNews.kz.

По его словам, существующие меры поддержки в основном действуют в рамках госзакупок. Представителям бизнеса необходимо предоставлять Индустриальные сертификаты и СТ – KZ на долгосрочные закупки лекарственных средств и медицинских изделий компанией «СК-Фармация», ФНБ «Самрук Казына» при экспорте товаров, включая товары из свободных складов и свободной экономической зоны в страны ЕАЭС.

«Каждый из этих инструментов имеет свои недостатки. Например, данные сертификаты в определённой мере дублируют друг друга, что увеличивает затраты производителей на их получение. Экспертным организациям не предъявляются требования для подтверждения их квалификации, ответственности, а также отраслевые особенности. Нет возможности проверить фактическое наличие производства. Казахстанская система подтверждения производства основана лишь на доле внутренней стоимости и расчете адвалорной доли. Требование различных сертификатов и последующего включения в разные реестры. Нет единой государственной информационной базы для подтверждения производства», — отметил Кайрат Балыкбаев.

В связи с этим депутаты Сената Парламента РК инициировали проект Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам определения страны происхождения товаров», предусматривающий создание единого списка казахстанских товаров.

