Вход

Переселение в сельскую местность

07 февраля 2019 01:12

Власти Восточно-Казахстанской области планируют предложить более тысячи рабочих мест на ярмарках вакансий в Мангистау и Южно-Казахстанской области, которые пройдут в феврале этого года. Среди востребованных специалистов — учителя, медработники, аграрии и ветеринары. Об этом сообщила руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова.

Эти мероприятия проводятся в рамках программы по повышению мобильности трудовых ресурсов, которая является частью Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы, известной как продуктивка.

Переселение ранее осуществлялось только в определенные районы, включая приграничные, которые были заброшены местными жителями в поисках лучшей жизни. Благодаря переселению в такие деревни вновь вернулись жизнь и дети, заработали школы.

Сейчас все территории ВКО открыты для переселенцев. В прошлом году в регион переехали 608 семей, что составляет более 1,8 тыс. человек. Среди них 324 семьи из 947 человек прибыли из других областей, а 284 семьи (869 человек) — оралманы.

«Переселение осуществляется из пяти областей, — поясняет г-жа Старенкова. — Больше всего переехавших из Алматинской области — 169 семей (481 человек), далее идут Жамбылская — 40 семей (138 человек), Южно-Казахстанская — 53 семьи, Туркестанская — 17 семей, Мангистауская — пять и Шымкент — две семьи. Мы предлагаем переезд всем желающим, включая самозанятых и безработных».

Среди переселенцев — учителя, медработники, бухгалтера, воспитатели, электромонтеры, сварщики, программисты и водители, трактористы, которые востребованы в районах. Многие из них остаются жить в сельской местности. Однако, как отмечает Елена Старенкова, выпускники вузов и колледжей неохотно едут на село.

«Есть иждивенческий подход. В 2012 году мы обучали студентов из малообеспеченных семей за счет бюджета, но они должны были отработать три года в районе, откуда они обучались. До сих пор судимся, возвращаем деньги, так как многие выпускники не захотели возвращаться», — говорит Елена Старенкова.

В прошлом году восемь переселенцев получили гранты в размере 100 МРП (240,5 тыс. тенге) для начала собственного дела. Такой вид помощи стал доступен с 2018 года.

Так, в Уланском районе переселенец на грант приобрел печь для выпечки тандырного хлеба, в Алтае три начинающих предпринимателя купили оборудование для различных нужд. В Риддере — аппарат для приготовления курицы-гриль, в Бородулихинском районе один из переселенцев приобрел печь для выпечки хлеба, еще один — две морозильные камеры. В Бескарагайском районе начинающий бизнесмен, занимающийся разведением КРС, приобрел дробилку и сепаратор. С 2019 года по программе можно претендовать на гранты для покупки не только оборудования, но и домашней птицы, скота.

Переселенцы получают субсидии на переезд и наем жилья. По 35 МРП выдается каждому члену семьи для переезда в ВКО. Программа также позволяет получать субсидии на аренду жилья в течение года. Сумма зависит от числа членов семьи и места проживания. Максимальная сумма — около 770 тысяч тенге. За счет этих средств переселенцы купили 99 домов в частную собственность.

«Есть успешные примеры в нескольких районах. Например, акимат Катон-Карагайского района вместе с крестьянскими хозяйствами проводит текущий ремонт домов, завозит мебель, дает коров и овец переселенцам», — отмечают в Управлении координации занятости.

В конце 2018 года в Шемонаихинском районе сдали дом на 60 квартир для переселенцев, построенный за счет областного бюджета и адаптированный для инвалидов.

На Государственную программу развития продуктивной занятости и массового предпринимательства в 2018 году выделено 8,8 млрд тенге. Программа охватила более 12,9 тыс. человек. Из них около трети — безработные, почти половина — самозанятые, а более 20% — люди в поисках работы. В прошлом году было трудоустроено более 53,5 тыс. человек, из которых 46,2 тыс. — на постоянные рабочие места. Активным партнером местных органов власти стала Палата предпринимателей ВКО.

В прошлом году на краткосрочных курсах обучили почти 2,7 тыс. человек, 75% из которых были трудоустроены. В 2017 году этот показатель составлял 42%. Успеха удалось достичь благодаря более строгому подходу к выбору профессий и заключению соглашений с работодателями.

Самое мощное направление программы — микрокредитование. В 2018 году на него выделено 4,8 млрд тенге. В сельской местности выдано кредитов на 3,2 млрд тенге, в городах — на 1,6 млрд тенге. За счет этих средств реализовано 964 проекта.

В рамках проекта «Бастау бизнес» обучено более 2,8 тыс. человек, из которых более 1,9 тыс. защитили бизнес-проекты. Кредитами охвачены 778 человек. Основные направления — сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, услуги по проживанию и питанию, производство строительных материалов и производственные услуги. В 2018 году на реализацию новых бизнес-идей выделено 64,5 млн тенге 268 гражданам.

Ольга Ушакова, Усть-Каменогорск

Источник