Вход

От "Нурлы жол" требуют местного наполнения

30 ноября 2018 06:57

В течение первых четырёх лет на строительство девяти образовательных объектов было выделено и освоено 9,1 млрд тенге. Эти объекты на 4,8 тыс. мест уже введены в эксплуатацию. По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, новые школы на 920 мест были построены вместо аварийных в Тарбагатайском, Уланском и Шемонаихинском районах. Для устранения трёхсменного обучения были возведены пять школ на 3,6 тыс. мест в Курчатове, Семее, семейском посёлке Бобровка и две школы в Аягозском районе. Также было построено детское дошкольное учреждение на 280 мест в городе Риддере.

"План по строительству образовательных объектов для сокращения трёхсменных и аварийных школ в рамках программы "Нурлы жол" на 2015-2018 годы выполнен", – сообщил Серик Актанов на заседании в акимате ВКО.

Аэропорт соответствует международным стандартам

В рамках реконструкции транспортного объекта, на 2016-2018 годы было выделено почти 10,2 млрд тенге для реконструкции взлётно-посадочной полосы длиной 3,1 км и рулёжной дорожки аэропорта Семея. Большую часть средств – более 9,1 млрд тенге выделил республиканский бюджет, остальное – областной. Все работы завершены, и после реконструкции, по данным акимата ВКО, аэропорт соответствует международным стандартам. Ремонт здесь не проводился с советских времён, и полотно аэродрома было в аварийном состоянии. Ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2018 года. Дополнительно выделялись средства из областного бюджета на приобретение современного оборудования.

По информации Серика Актанова, в Восточном Казахстане по программе "Нурлы жол" в 2015-2016 годах было выделено более 9,9 млрд тенге из средств Национального фонда на реализацию 30 проектов. В 2017 году в рамках госпрограммы "Нурлы жол" было выделено более 5,9 млрд тенге на реализацию 12 проектов. В 2018 году выделено ещё 1,7 млрд тенге на реализацию новых проектов и переходящих на 2019 год.

"Из 13 проектов строительно-монтажные работы завершены по семи проектам общей стоимостью 1,6 миллиарда тенге. Объекты введены в эксплуатацию. Реализация шести проектов продолжается. Из них четыре завершаются в 2018 году, ещё два – в 2019 году", – отметил Серик Актанов.

Одним из значимых проектов в Усть-Каменогорске является реконструкция Северо-Атамановского и Нижне-Согринского водозаборов на сумму 1,7 млрд тенге. Эти водозаборные сооружения обслуживают большую часть жителей и предприятий Усть-Каменогорска. Генеральным подрядчиком является ТОО "СтройЭлитРиэлти", срок ввода в эксплуатацию запланирован на декабрь.

В Семее реализуются три проекта по программе "Нурлы жол". Это реконструкция системы водоотведения очистных сооружений в поселке Шульбинск, на которую потрачено 810 млн тенге. Освоено более 90%, и сейчас оформляют документы для сдачи объекта в эксплуатацию. Также в Семее реконструируют водозабор "Затон" и водопроводные сети. Важность проекта обусловлена тем, что водопроводные и канализационные сети Семея изношены на 75%. Общая сумма проекта реконструкции "Затона" составляет 1,3 млрд тенге. Сейчас освоено 37%, ведётся корректировка проекта. До конца года планируется освоить 800 млн тенге, ввод объекта запланирован на 2019 год.

Также в Семее по программе "Нурлы жол" завершается реконструкция водопроводных сетей посёлка Северный Кайнар на 473 млн тенге. Освоено около 370 млн тенге. Срок ввода – декабрь 2018 года. Ещё один проект реализуется в Шемонаихинском районе. Это строительство водозаборных линий, трассы и водопроводных сетей протяжённостью 12,4 км в селе Красная Шемонаиха, на которое выделено 260 млн тенге. 191 млн тенге уже освоен. Генподрядчиком выступило ТОО "ПСК Оскемен Курылыс". Ведётся корректировка проекта, будет проведена экспертиза в связи с его удорожанием. Срок ввода объекта в эксплуатацию – 2019 год.

На одном из совещаний в акимате глава региона Даниал Ахметов выразил обеспокоенность ситуацией по проекту. По его словам, "Оскемен Курылыс" не выполнило обязательств.

"В 2017 году в связи с недобросовестностью подрядчика было решено провести корректировку проекта, подано исковое заявление в суд. В 2018 году согласно решению суда строителей обязали закончить проект после окончания корректировки. Проект мы получили, по нему идёт удорожание, до конца года должны получить экспертизу. На следующий год его завершим. Но в суде "Оскемен Курылыс" не признали недобросовестным", – отметили в акимате Шемонаихинского района.

"Подайте апелляцию! – возразил областной аким. – Мы знаем решения наших судов, которые противоречат логике и не только логике".

"Нурлы жол" нужны свои трубы

По поручению акима ВКО профильные управления вместе с представителями организаций, работающих по проектам "Строительство жилья", "Теплоснабжение", "Водоснабжение", посетили ТОО "Усть-Каменогорский завод промышленной арматуры" и ТОО "Силумин – Восток" для применения местной продукции.

"Вся арматура, которая производится на заводе промышленной арматуры Усть-Каменогорска, "Силумин – Восток", должна использоваться в коммунальном хозяйстве области. Естественно, при конкурентом качестве и цене, – распорядился аким. – А то из Челябинска возим арматуру, и при этом она худшего качества и дороже – такого не должно быть. Кто из подрядчиков использует арматуру не казахстанского содержания? Пока я не взялся за вопрос, трубы завозились из-за пределов области, качеством хуже, срок гарантии меньше. Управление энергетики и ЖКХ занимало соглашательскую позицию, и никто не следил за этим вопросом".

Всего в 2015-2018 годах по государственной программе инфраструктурного развития "Нурлы жол" в ВКО, как сообщили в областном акимате, профинансировано девять объектов образования, 44 объекта коммунального хозяйства и один объект транспортной инфраструктуры. Программа действует в регионе с 2015 по 2019 год.

Ольга Ушакова

Источник