Вход

Изменения в определении черты бедности

06 ноября 2018 02:40

Правительство планирует изменить подход к определению черты бедности в рамках стратегического плана развития страны на 2020-2025 годы, постепенно увеличивая её размер до уровня прожиточного минимума. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова на правительственном часе в понедельник, 5 ноября.

Министр отметила, что черта бедности будет пересматриваться с учётом опыта других стран, таких как Грузия, где применяются дифференцированные подходы в зависимости от количества детей в семье и уровня нуждаемости. Это позволит избежать ситуации, когда доход семьи лишь немного превышает 50% от прожиточного минимума, и она лишается права на получение помощи.

По словам Абылкасымовой, для многодетных семей с единственным кормильцем черта бедности должна быть выше, чем для семей с трудоспособным кормильцем. В связи с этим министерство намерено увеличить размер адресной социальной помощи до 70% от прожиточного минимума, особенно для многодетных семей.

Анализ показывает, что 41% семей, получающих помощь, имеют четырёх детей, а 16% – это люди, которые не могут работать. Несмотря на жёсткие условия, часть выделенных средств остаётся неосвоенной, признала министр.

В 2018 году на адресную социальную помощь предусмотрено 29,8 млрд тенге. Размер помощи составляет 50% от прожиточного минимума, который в Казахстане равен 28284 тенге. Если доход семьи ниже 14142 тенге, она имеет право на помощь. За девять месяцев этого года выплачено 19,5 млрд тенге, или 67,4% от запланированного, из которых 15,3 млрд тенге из республиканского бюджета и 4,2 млрд тенге из местного бюджета.

С 1 января 2018 года действует новый формат адресной социальной помощи, который включает безусловную помощь для семей без трудоспособных членов и обусловленную помощь для семей с трудоспособными членами, с которыми заключаются социальные контракты на шесть месяцев с возможностью продления. Помощь включает обучение и трудоустройство.

Наибольшее освоение бюджетных средств наблюдается в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областях, а также в Шымкенте. Наименьшее – в Алматы, Астане и Мангистауской области.

На 2018 год численность получателей помощи составила 504 тыс. человек, или 97,3 тыс. семей. Безусловную помощь получают 72,4 тыс. человек, обусловленную – 431,6 тыс. человек. Наибольшее количество получателей – в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областях и Шымкенте. 66% получателей живут в сельской местности.

По данным Минтруда, среди получателей преобладают многодетные семьи, составляющие 41% от всех семей. Неполные семьи составляют 25% получателей. Среди получателей безусловной помощи 87,4% – это неполные семьи.

Наибольшую долю среди получателей составляют дети – 63,7%. Также среди получателей есть лица, ухаживающие за детьми и инвалидами, работающие, самозанятые, безработные, студенты, инвалиды и пенсионеры.

Депутаты предложили исключить пособия по инвалидности и студенческие стипендии из доходов при расчёте права на помощь. Если студент проживает отдельно от родителей, семья может получать помощь. Сейчас около 10 тыс. студентов получают помощь. Министерство готово внести изменения в закон, если депутаты поддержат инициативу.

Майра Медеубаева

Источник