В Астане в этом году завершится строительство сборочно-испытательного комплекса для космических аппаратов. Об этом сообщили в Министерстве оборонной и аэрокосмической промышленности, отвечая на соответствующий запрос.
В письме ведомства говорится: "Строительство комплекса планируется завершить в 2018 году. Сертификация производственных и испытательных площадок по международным стандартам будет завершена к концу 2019 года".
Комплекс будет выполнять задачи по проектированию, сборке и испытанию спутников массой от 100 кг до шести тонн, а также производству комплектующих. Все работы будут выполняться казахстанскими специалистами.
На данный момент Казахстан использует две космические системы: связи и вещания со спутниками KazSat-2 и KazSat-3, а также систему дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с аппаратами KazEOSat-1 и KazEOSat-2. Операции по управлению этими системами осуществляются из Национального космического центра в Астане. Система ДЗЗ была создана совместно с французской компанией Airbus Defence and Space и введена в эксплуатацию в 2015 году.
Запуск новых спутников
По информации министерства, в конце ноября 2018 года планируется запуск двух спутников научно-технологического назначения на ракете Falcon-9 американской компании Spaceflight. Они разработаны казахстанско-британской командой инженеров компаний ТОО "Ғалам" и Surrey Satellite Technologies Limited. Первый микроспутник массой 100 кг будет выполнять технологические задачи, а наноспутник массой 5 кг — исследовать ионосферу Земли. Этот проект позволит наработать технологии проектирования и сборки низкоорбитальных аппаратов, а также снизить затраты на создание будущих спутников.
Спутники уже изготовлены и отправлены в США для интеграции с ракетой-носителем Falcon-9. Стоимость запуска является коммерческой тайной.
Будущее запусков "Протон-М"
Запуски ракет "Протон-М" из Казахстана будут прекращены в 2025 году. С 2016 по 2025 год количество запусков будет постепенно снижаться, после чего их заменят экологически безопасными ракетами.
Казахстан и Россия совместно реализуют проект "Байтерек", который предполагает создание нового космического ракетного комплекса на базе инфраструктуры "Зенит-М". Первый запуск новой ракеты "Союз-5" запланирован на 2022 год.
Министерство также сообщило, что несколько зарубежных компаний, включая южноафриканскую Paramount, изучают возможности казахстанского рынка для производства беспилотников. Ведется работа над проектом с американской Sierra Nevada Corporation по созданию сборочного производства самолётов малой вместимости.
Данияр Сериков

