Посол Королевства Нидерландов в Казахстане, Дирк Ян Корп, в интервью поделился, почему Актюбинская область привлекает голландских инвесторов, с какими трудностями сталкиваются при найме местных работников для теплиц и что он считает главной проблемой в Казахстане.
– Господин посол, насколько сотрудничество с Казахстаном важно для Нидерландов, в частности, с Актюбинской областью?
– Нидерланды – один из крупнейших инвесторов в Казахстане, в основном в нефтегазовой отрасли. Компания Shell и другие компании из Нидерландов активно работают в Казахстане. В последние годы мы видим растущий интерес к агропромышленному комплексу, что для нас очень важно, так как Нидерланды – второй по величине экспортёр продовольствия в мире после США. Мы хотим внедрять современные технологии в сельское хозяйство Казахстана, что, в свою очередь, увеличивает потенциал региона.
Из-за санкций наши фермеры перестали экспортировать помидоры в Россию, и теперь Казахстан поставляет туда томаты, выращенные в наших теплицах.
Нидерланды, несмотря на небольшую территорию, производят в пять раз больше сельскохозяйственной продукции, чем потребляют, и 80% этой продукции идёт на экспорт. Мы видим большие возможности для сотрудничества с Казахстаном в этой сфере, особенно в Актюбинской области.
– Как широко представлены нидерландские технологии и инвестиции в Актюбинской области?
– Я посетил несколько компаний, использующих наше оборудование: молочно-товарная ферма "Айс", тепличные комплексы Greenhouse Kazakhstan и Green Capital Kazakhstan, а также птицефабрика "Ақ құс". В проект Green Capital Kazakhstan голландская компания Food Ventures инвестирует 20 млн евро.
Нидерландские технологии применяются по всему Казахстану. В Усть-Каменогорске на базе птицефабрики работает завод по переработке мяса птицы, построенный с использованием наших технологий. Недавно открыли Макинскую птицефабрику, которая теперь занимает значительную долю рынка в Казахстане и экспортирует продукцию в Россию и Китай.
– Что привлекает ваших инвесторов в регионе?
– У Казахстана много земли и водных ресурсов, что создаёт большие возможности для сельского хозяйства. Мы также можем предложить наши технологии в управлении водными ресурсами, что особенно актуально для вашего региона с его крупными водохранилищами.
– Как вы оцениваете инвестиционный климат в Актюбинской области?
– В регионе создаются благоприятные условия для бизнеса, включая государственные субсидии для развития тепличного хозяйства. Это хороший стимул для привлечения иностранных инвестиций, хотя условия могли бы быть и лучше.
Казахстан обладает большим потенциалом для расширения экономического сотрудничества и привлечения инвесторов, что выгодно отличает его от соседей.
– Чем Актюбинская область выгодно отличается от других регионов Казахстана?
– Близость к России делает её привлекательной для поставок овощей и фруктов, особенно учитывая существующую инфраструктуру и доступные ресурсы.
– Какие проблемы вы видите в казахстанском агропромышленном комплексе?
– В Нидерландах сельское хозяйство интегрировано с университетами и государством, что пока не так развито в Казахстане. Есть трудности с поиском квалифицированных специалистов для теплиц, поэтому на этих местах работают иностранцы, хотя могли бы местные жители.
– Спасибо за интервью, господин посол!
Торгово-экономические отношения
В 2017 году экспорт из Казахстана в Нидерланды составил 4,7 млрд долларов, а импорт из Нидерландов – 282,3 млн долларов. Нидерланды – крупнейший иностранный инвестор в экономику Казахстана, с объёмом ПИИ в 2017 году почти 6 млрд долларов.
Семён Данилов

