В областном центре нарастает дефицит тепла, который достиг уже 500 Гкал, сообщают представители общественности региона. Это ставит под угрозу реализацию ипотечной госпрограммы "7-20-25", поскольку новые дома, не обеспеченные инженерными коммуникациями, могут стать неликвидными, а решение проблемы может повлиять на их себестоимость.
По словам заместителя акима ВКО Серика Актанова, озвученным на заседании общественного совета при областном филиале партии "Нур Отан", в 2018 году в Восточном Казахстане строится 57 кредитных и коммерческих домов общей площадью 380 тыс. кв. метров, что составляет 4389 квартир. Из них семь домов являются коммерческими и строятся через АО "ФНБ "Самрук-Казына", это 670 квартир общей площадью 62,6 тыс. кв. метров. В прочее коммерческое жильё входят 18 домов на 1249 квартир, пять из которых будут введены в этом году. 32 дома, которые сейчас строятся, являются кредитными – это 2470 квартир общей площадью 199,1 тыс. кв. метров. В текущем году планируется ввести в строй 23 кредитных дома на 1623 квартиры общей площадью 132,9 тыс. кв. метров.
Реализация программы "7-20-25"
Кроме того, в этом году в ВКО планируется ввести в эксплуатацию 13 жилых домов общей площадью 75 тысяч квадратных метров в Усть-Каменогорске и Семее. Это более 900 квартир. Согласно программе "Нурлы жер", их будут продавать среди вкладчиков АО "Жилстройсбербанк" (АО "ЖССБК"), очередников местных исполнительных органов, имеющих вклады в этом финансовом учреждении. Цена – 140 тысяч тенге за квадратный метр (коммерческая цена в ВКО в зависимости от региона – 140-215 тысяч тенге за квадратный метр). По словам Серика Актанова, если какую-то часть квартир не продадут через АО "ЖССБК" в установленные сроки, а это три месяца после подписания соглашения, спустя ещё месяц вступает право банков второго уровня вместе с ЖССБК реализовать жильё по программе "7-20-25".
Чиновник отметил, что сейчас они вместе с АО "Жилстройсбербанк" изучают ситуацию в ВКО, чтобы оптимально реализовать программу ипотечной организации "Баспана" по оказанию социальной помощи в покупке жилья и сделать программу "7-20-25" более доступной для всех, кто не имеет собственного жилья.
"На сегодня по Усть-Каменогорску вклады более миллиона тенге на своих счетах в ЖССБК имеют 324 очередника, общая сумма составляет 660 миллионов тенге. В очереди на получение жилья стоят 5900 человек. В Семее общую сумму накоплений в 190 миллионов тенге имеют 164 очередника АО "ЖССБК", каждый из которых имеет сумму накоплений больше миллиона тенге. В очереди стоит пять тысяч человек. Мы изучаем, кого из очередников перевести на программу "7-20-25", – добавил замакима.
В рамках программы "7-20-25" в этом году планируется реализовать около двух тысяч квартир. Уже сейчас для этих целей есть жильё, построенное в Усть-Каменогорске, Семее, Курчатове и посёлке Касыма Кайсенова Уланского района операторами программы "Нурлы жер" – АО "ФНБ "Самрук Казына", АО "Байтерек девелопмент", частными застройщиками, в рамках региональной программы. Но пока есть только 1374 квартиры, ещё 613 появится до конца года. По данным Национального банка, в ВКО банки второго уровня приняли 187 заявок на получение ипотечных жилищных займов на сумму 1,6 млрд тенге, из них одобрено 125 заявок на более 1,1 млрд тенге.
Спор между депутатом и чиновником
Аким ВКО Даниал Ахметов неоднократно заявлял, что Восточный Казахстан, включая Усть-Каменогорск, способен ежегодно увеличивать объём строительства жилья на 111-115%. Депутат маслихата области Олег Чернышов, директор ТОО "Институт анализа и прогнозирования ВКО", задался вопросом, сможет ли регион обеспечить стройки необходимыми коммуникациями.
"Это тепло, вода, дороги, электроэнергия. Построить дома – это одно, но к ним должны быть подведены все инженерные коммуникации. Параллельно нужно строить котельные, электрические подстанции, а у нас одна подстанция стоит 30-40 миллионов тенге. Это приведёт к удорожанию стоимости квартир", – отметил г-н Чернышов.
Серик Актанов на заседании Общественного совета ВКО попытался возразить депутату, отметив, что в Восточном Казахстане действует областная программа, рассчитанная до 2021 года, которая предполагает строительство около 184 многоэтажных жилых домов.
"Мы в ближайшие полтора года обеспечим их инженерными коммуникациями", – добавил он. – Другой вопрос, что надо дальше финансировать строительство инфраструктуры. У нас разрабатываются параллельные проекты, так что есть задел в 700 тысяч квадратных метров жилья на последующие годы".
Однако Олег Чернышов упрекнул чиновника в попытке ввести общественность в заблуждение.
"Есть открытый сайт тепловых сетей. Два месяца назад там говорилось о нехватке Усть-Каменогорску 360 гигакалорий, а сегодня уже более 500 гигакалорий. А вы утверждаете, что тепла достаточно. Для выработки 500 гигакалорий нужна ещё одна ТЭЦ, без неё обеспечить новостройки теплом невозможно. Без этого говорить о строительстве в Усть-Каменогорске неправильно", – заявил депутат.
На доводы г-на Актанова о том, что вопросы поставлены верно и действительно стало невозможно получить технические условия на теплоснабжение, и что акимат вместе с ТЭЦ пытаются решить проблему возможными реконструкциями теплоцентралей и котельных, Олег Чернышов ответил ещё более эмоционально.
"Вы вводите в заблуждение. Котельную на КШТ (перспективный район застроек в Усть-Каменогорске) нельзя реконструировать по экологическим показателям, Усть-Каменогорская ТЭЦ пыталась расширяться, но не получилось. Согринская ТЭЦ не справится с возросшими нагрузками. Чем будем покрывать недостаток тепла? – задаёт риторический вопрос Олег Чернышов. – Тепла не хватает, а разрешения выдаются на строительство. Та же история с водоканалом. Прежде чем строить, надо подвести инфраструктуру. А у нас бывает такое: начали строительство, а потом спохватились, что нет коммуникаций".
Ольга Ушакова

