С начала года в Восточно-Казахстанской области (ВКО) зарегистрировались более 10 тысяч индивидуальных предпринимателей и свыше 300 тысяч трудоспособных граждан. Такие предварительные данные предоставил областной Департамент государственных доходов в рамках работы по легализации неформальной занятости перед внедрением обязательного социального медицинского страхования (ОСМС).
Население региона составляет более 1,3 миллиона человек, из которых 714,8 тысячи – трудоспособное население, сообщает областной комитет статистики. Из них около 400 тысяч человек не зарегистрированы ни в одной из баз социальных информационных систем, включая данные о пенсионных отчислениях и учёте в ГФСС, отметила руководитель Управления координации занятости и социальных программ ВКО Елена Старенкова.
"В 2017 году аким ВКО Даниал Ахметов инициировал создание штаба, который начал проводить подворовые и поквартирные обходы с участием местных исполнительных органов и представителей областных департаментов и управлений. На 1 января 2018 года были выявлены все люди, кроме 1400 человек", – сообщила Старенкова на брифинге в Усть-Каменогорске.
Кто остался в тени?
По её словам, в списке оказались: самозанятые без регистрации ИП; работающие по неофициальным договорам; безработные, которые никогда не стояли на учёте; домохозяйки; студенты; беременные женщины и женщины в декретном отпуске; военнослужащие. В списке также числились умершие, не оформленные официально, и выехавшие за пределы региона и страны. На начало года неустановленный статус оставался у двух тысяч человек. Сейчас этот список сократился до 952 человек, которых не удалось найти.
"На 1 января 2018 года в области числилось более 188,6 тысяч человек, которых нужно было актуализировать. Это те, за кого не перечисляются обязательные пенсионные взносы и у которых нет социального страхования. В этом году мы продолжили работу по вовлечению этих людей в легальные отношения с государством, – добавила Елена Старенкова. – За восемь месяцев этого года актуализированы данные 80 тысяч человек. 12,5 тысячи безработных воспользовались предложенными механизмами трудоустройства. Осталось актуализировать 108 тысяч человек. В основном это непродуктивно самозанятые, которые составляют 42 процента".
По её словам, не все соглашаются на активные формы занятости или легализацию собственного дела. 15,6 тысячи непродуктивно самозанятых отказались от участия. Среди них есть владельцы личных подсобных хозяйств, которые производят продукцию для собственного потребления – таких 6,5 тысячи. Более 400 непродуктивно самозанятых – владельцы хозяйств, выращивающие продукцию на продажу.
Также более 34,8 тысячи человек работают индивидуально без регистрации. Это таксисты, швеи на дому, няни, домохозяйки и гувернантки, владельцы мастерских, не оформленные официально. Около 3,4 тысячи – неоплачиваемые работники семейных предприятий. Следующая категория – безработные, которых насчитывается 24 тысячи человек, что составляет 23% всех "неформалов". Из них 19,5 тысячи заявили, что не желают участвовать в программе трудоустройства.
Поддержка "Еңбек"
Елена Старенкова отметила, что неформально занятым объясняют преимущества регистрации в качестве ИП.
"Согласно второму направлению программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек", они могут получить кредиты под шесть процентов годовых, если зарегистрированы в налоговых органах как индивидуальные предприниматели. Также предусмотрены гранты до 240,5 тысячи тенге на начало собственного дела для приобретения оборудования. В ближайшее время 269 человек из ВКО смогут претендовать на гранты, – добавила она. – Бюджет программы составляет 64,5 миллиона тенге. Если будет больше желающих, возможно предусмотреть дополнительные средства".
Помимо участников программы, претендовать на гранты могут оралманы и переселенцы, прошедшие курсы обучения основам предпринимательства или завершившие обучение по ТиПО, краткосрочное профессиональное обучение в рамках первого направления программы "Еңбек".
В текущем году по Восточному Казахстану планируется выдать 855 микрокредитов в рамках программы "Еңбек", в том числе в городах – 105 микрокредитов, на селе – 705. На эти цели предусмотрено 4,2 млрд тенге, включая дополнительно выделенные 1,7 млрд в рамках пяти социальных инициатив президента. План обучения по программе "Бастау Бизнес" в этом году – более 2,6 тысячи самозанятых и безработных, из них микрокредитованием предполагается охватить свыше полутысячи человек.
По "Бастау Бизнес" обучение завершили более 1,5 тысячи слушателей, защитили бизнес-планы 1,1 тысячи человек. Уже профинансирован 251 проект. В рамках третьего направления программы оказывается содействие в трудоустройстве через создание субсидируемых рабочих мест, организацию молодёжной практики.
В текущем году планировалось трудоустроить на социальные рабочие места 622 человека, для чего предусмотрено 175,2 млн тенге. На молодёжную практику – 698 человек (предусмотрено 338,8 млн тенге). На реализацию программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы "Еңбек" в области на 2018 год выделено 8,4 млрд тенге.
Жителям села Елена Старенкова предложила заключать официальные договоры с крупными крестьянскими хозяйствами для легальной сдачи молока и мяса. Также она напомнила о частных агентствах недвижимости и электронной бирже труда.
"Непродуктивно самозанятым и безработным необходимо понять, что долго оставаться в стороне не получится. Нужно занимать активную жизненную позицию", – заключила она.
Ольга Ушакова

