Вход

Институты развития поддержат венчурные фонды

23 мая 2018 06:57

На пленарном заседании в среду депутаты мажилиса одобрили в первом чтении пакет поправок в законодательство, касающихся венчурного финансирования. Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек отметил, что в Казахстане рынок венчурного капитала практически не развит.

"Наши инвесторы, занимающиеся венчурным финансированием, предпочитают работать через зарубежные юрисдикции, где они могут воспользоваться налоговыми льготами и иностранным законодательством для структурирования сделок. Отсутствие доступных венчурных инвестиций делает инновации менее привлекательными. Идеальный рынок венчурного капитала представляет собой единое поле, на котором растут семена перспективных проектов. Большинство из них может не выжить, но те, что преуспевают, компенсируют затраты и увеличивают капитализацию рынка в целом", – пояснил он.

Законопроект направлен на создание правовой базы для развития венчурного финансирования и усиление государственной поддержки индустриально-инновационной деятельности через софинансирование казахстанских венчурных фондов. Предусматривается введение понятий "венчурный фонд", "венчурное финансирование" и "венчурный управляющий". Основной характеристикой венчурного фонда будет являться "аккумулирование средств и имущества исключительно для венчурного финансирования". Венчурные фонды могут создаваться в форме акционерных обществ, хозяйственных товариществ или простых товариществ без образования юридического лица. Также установлены требования к количеству участников фонда – их должно быть не менее двух. Управляющим фондом должно быть юридическое лицо, которое одновременно является его участником.

Вводятся новые формы соглашений для венчурных фондов и их портфельных компаний, включая акционерное соглашение и соглашение об осуществлении прав участников. Эти соглашения позволяют участникам фонда согласовывать единую стратегию инвестирования и управления активами. Также венчурные фонды смогут заключать опционные договоры, которые предоставят право на выкуп или продажу доли в определенных условиях.

Поправки включают меры государственной поддержки, такие как возможность софинансирования венчурных фондов через институты развития и национальные компании. Перечень организаций, которые смогут участвовать в софинансировании, будет утвержден уполномоченными органами.

Предусмотрено, что венчурные фонды смогут временно размещать средства на депозитах в банках второго уровня, пока они ищут подходящие инвестиционные проекты.

Министр пообещал, что в случае принятия законопроекта будут разработаны подзаконные акты, которые установят корпоративную ответственность и сроки размещения средств. Он также обязался предоставить проекты этих актов в Парламент для обсуждения.

Ирина Севостьянова

Источник