Вход

Битва за мобильное село

12 апреля 2018 02:18

Компании "Казахтелеком" и "Транстелеком" примут участие в тендере Министерства информации и коммуникаций Республики Казахстан на предоставление широкополосного доступа в Интернет отдаленным селам страны с использованием волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Об этом сообщил заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев на конференции Hewlett Packard Enterprise (HPE) по вопросам сотрудничества бизнеса и государства в рамках программы "Цифровой Казахстан", проходившей в Астане.

Жумагалиев подчеркнул, что государство обычно занимается регулированием и созданием инфраструктуры, но в этом случае планируется использовать модель государственно-частного партнерства. "Казахтелеком" и "Транстелеком" уже участвуют в конкурсе, который позволит им построить сети широкополосного доступа в сельских населенных пунктах. Вице-премьер призвал компании активно участвовать и инвестировать в развитие широкополосного доступа.

Объявление о конкурсе на определение частного партнера для проекта ГЧП "Обеспечение широкополосным доступом сельских населенных пунктов Республики Казахстан по технологии ВОЛС" было опубликовано Министерством информации и коммуникаций 2 апреля. Сам тендер запланирован на 4 мая, говорится на сайте МИК.

Проект ГЧП разделен на два лота в зависимости от близости к сетям магистральных операторов, расположенных вдоль автомобильных и железных дорог. Технических или финансовых различий между лотами нет, сроки реализации проекта запланированы на 2018-2031 годы.

Проект предусматривает предоставление услуг связи для государственных органов и бюджетных учреждений в сельских населенных пунктах с общей пропускной способностью канала связи не менее 50 Мбит/с. Ожидается, что к 2022 году доля пользователей Интернета достигнет 82% населения страны. На данный момент, по данным МИК, 72,9% населения Казахстана используют Интернет.

Расчетные тарифы за широкополосный доступ установлены для школ на уровне 187,2 тыс. тенге, для других госучреждений – 121,3 тыс. тенге в месяц. Обеспечение защищенной сети IPVPN для Генеральной прокуратуры обойдется в 30,1 тыс. тенге, а республиканский IPVPN для других госорганов – в 379,4 тыс. тенге ежемесячно. Все намеченные точки доступа планируется подключить к 2020 году.

Доходность победителей тендера ожидается на уровне 7,2 млрд тенге ежегодно начиная с 2021 года за счет предоставления услуг республиканского IPVPN. Доходы от обеспечения Интернетом школ составят 2 млрд тенге в год в период с 2021 по 2031 годы. Доходы от других госучреждений составят 2,3 млрд тенге ежегодно в эти же сроки.

Государственная гарантия потребления услуг будет определена с учетом условий, согласованных между сторонами по итогам конкурса, но не может превышать 140,6 млрд тенге по первому лоту и 68,3 млрд тенге по второму лоту.

Проект охватит более 1200 удаленных населенных пунктов, которые будут обеспечены широкополосным доступом через оптоволокно. Компании "Казахтелеком" и "Транстелеком", а также другие участники, будут инвестировать в проект, чтобы предоставить широкополосный Интернет для сельских населенных пунктов.

Объем инвестиций будет определяться участниками тендера. Жумагалиев отметил важность государственно-частного партнерства в реализации программы "Цифровой Казахстан" и привел примеры успешных проектов в сфере IТ-бизнеса.

Компания "Транстелеком" подтвердила намерение участвовать в конкурсе и строить ВОЛС до сельских населенных пунктов с предоставлением услуг связи. Вице-президент компании Булат Темирбаев отметил, что строительство инфраструктуры ВОЛС затратно и имеет длительный период окупаемости, поэтому государство гарантирует сбыт базовым клиентам.

Сотовая компания Beeline заявила, что рассматривала возможность участия в конкурсе, но решила не участвовать, сообщил директор по корпоративным коммуникациям Beeline Казахстан Алексей Бендзь.

Председатель правления НИХ "Зерде" Руслан Енсебаев сообщил, что вопросы общей стоимости проекта ГЧП по обеспечению широкополосного Интернета прорабатываются в МИК с привлечением партнеров.

Вопросы интеграции и использования дата-центров в рамках проекта также обсуждаются. Важно обеспечить информационную безопасность, поэтому для государственных задач будут использоваться приватные облака с размещением оборудования на территории страны.

Технический директор АО "Центр электронной коммерции" Нурлан Омаров рассказал, что компания перешла на использование открытого программного обеспечения Open Source для электронных госзакупок. Это позволяет снизить затраты на лицензии и повысить компетенцию внутреннего рынка.

Омаров также сообщил о планах по экспорту платформы госзакупок в другие страны, такие как Таджикистан и Молдова, что подтверждает зрелость системы электронных госзакупок в Казахстане.

Hewlett Packard Enterprise планирует сотрудничать с холдингом "Зерде" в области цифровизации сельского хозяйства и предоставления оборудования для тестирования разработок. Компания также намерена участвовать в проекте по анализу больших данных для улучшения экономических показателей.

Данияр Сериков

Источник