Институт государственно-частного партнерства (ГЧП) в Казахстане получит дополнительные меры для обеспечения стабильности, чтобы бизнес чувствовал себя уверенно. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев подтвердил готовность изменить законодательство в этой сфере.
В рамках пяти социальных инициатив президента страны строительство студенческих общежитий планируется осуществлять через проекты ГЧП. «Все наши решения должны быть постоянными и соответствовать нормативам. Привлекая предпринимателей, мы не должны изменять тарифы, так как это может привести к их банкротству. 52% работ проводится в социальной сфере, что значительно помогает сократить бюджетные расходы», – отметил премьер на заседании правительства.
В последние годы развитие ГЧП в стране активно продвигается. По данным Министерства национальной экономики, заключено 212 договоров на сумму 766,4 млрд тенге, из которых 16 договоров на 521,5 млрд тенге заключены в I квартале 2018 года.
К 1 апреля текущего года введено в эксплуатацию 140 объектов на 90,6 млрд тенге, а еще 620 проектов на 1,6 трлн тенге находятся на разных стадиях готовности.
Большинство проектов приходится на сферы образования (52%), здравоохранения (19%), культуры и спорта (14%). Лидеры по количеству договоров: ВКО (71), ЮКО (22), Карагандинская (21) и Костанайская (20) области.
Актюбинская область лидирует по объему инвестиций – 15,4 млрд тенге, за ней следуют Астана (15,1 млрд тенге), Восточно-Казахстанская (12,3 млрд тенге) и Южно-Казахстанская (10,8 млрд тенге) области.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов отметил положительный эффект от использования механизма ГЧП. Введение 140 объектов позволило снизить нагрузку на бюджет на 90,6 млрд тенге, улучшить медицинские услуги на 35,4 тыс. посещений в месяц, открыть более 9 тыс. мест в детских садах и создать шесть спортивных комплексов.
Однако остаются проблемные моменты. Миннацэкономики предлагает включить договоры ГЧП в перечень залогового имущества. «Совместно с Нацбанком и НПП "Атамекен" разработаны поправки в законодательство для признания договоров ГЧП в качестве залогового обеспечения для банков. Эти поправки включены в законопроект, который сейчас согласовывается с государственными органами», – пояснил министр.
Министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек сообщил, что по механизму ГЧП прорабатываются 44 проекта, включая автодорожные, железнодорожные, авиационные, энергосберегающие и проекты в сфере ЖКХ.
Заключен контракт с консорциумом "Алсим Аларко – Макйол – СК – Кореян ЭкспрессВэй" на реализацию проекта строительства Большой алматинской кольцевой дороги (БАКАД). Строительные работы начнутся в мае этого года, завершение и эксплуатация дороги планируются в 2021 году.
Рассматривается внедрение платности на республиканских автодорогах на основе ГЧП. Частный партнер предложил в течение трех лет внедрить платность на 15 тыс. км дорог с последующей эксплуатацией в течение 10 лет. Строительство намечено на 2019-2022 годы, стоимость проекта – 97,5 млрд тенге.
Премьер-министр подчеркнул, что развитие ГЧП находится под пристальным вниманием президента. В сфере ЖКХ делаются первые шаги по внедрению механизмов ГЧП. Министру по инвестициям и развитию поручено тщательно рассматривать все проекты в рамках ГЧП. Контроль осуществляет заместитель премьер-министра Ерболат Досаев.
Ирина Севостьянова

