Первый этап строительства газопровода "Сарыарка" стартует в июле 2018 года и завершится к концу 2019 года. Министерство энергетики уже создало рабочую группу и разработало дорожную карту. Определено, что проектно-сметную документацию и отвод земли для газопровода по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Темиртау – Астана будут разрабатывать совместно министерства энергетики, инвестиций и развития, а также акиматы областей и "КазТрансГаз". Эти работы планируется завершить до июля.
"К концу 2019 года строительство магистрального газопровода должно быть завершено. В Астане также необходимо построить газораспределительную станцию и сети для подачи газа на объекты топливно-энергетического комплекса и населению. Строительство может начаться в июле этого года", – сообщил журналистам министр энергетики Канат Бозумбаев.
На первом этапе планируется проложить магистральный газопровод длиной 1081 км по маршруту Кызылорда – Жезказган – Караганда – Астана. Второй этап предусматривает продление газопровода до Кокшетау, третий – до Петропавловска. Завершающий, четвертый этап включает строительство компрессорных станций "Жезказган" и "Темиртау".
По оценкам Минэнерго, стоимость строительства составит 267 млрд тенге. Окончательная проектно-сметная документация будет готова к концу мая текущего года. По словам г-на Бозумбаева, 30% проекта будет финансироваться за счет собственных средств (предположительно, одной из дочерних компаний фонда "Самрук-Казына"), а 70% – за счет заемных средств.
"Это зависит от переговоров с финансовыми институтами, которые проводит холдинг "Байтерек". 70% – это займы, не только международные. Сейчас ведутся переговоры с международными финансовыми институтами", – уточнил министр.
Он также отметил, что стоимость газового отопления будет выше для жителей столицы по сравнению с западными и южными регионами.
"В Актюбинской области оно действительно дорогое. В Шымкенте, ЮКО или Алматинской области – не такое дорогое. Цена газа складывается из издержек – покупки, средней рыночной цены плюс тарифы по магистральным и распределительным газопроводам. Мы прогнозируем цену 47-50 тенге за куб", – пояснил г-н Бозумбаев.
Министр подчеркнул, что "природный газ у нас никогда не будет дешевле угля".
"Уголь в Казахстане – один из самых дешевых энергоносителей в мире, он всегда будет дороже. Но сжигание угля в Астане влияет на качество воздуха", – заключил министр.
Ирина Севостьянова

