Вход

Бизнес в неволе

31 октября 2017 08:30

В Южно-Казахстанской области уровень трудовой занятости среди заключенных в исправительных учреждениях достиг 85%, как сообщили в прокуратуре региона.

Начальник седьмого управления прокуратуры ЮКО Ермек Айтимов отметил, что это превышает запланированные показатели: в рамках проекта генеральной прокуратуры "Занятость в колониях – 2017" предусматривалось достигнуть 75% занятости трудоспособных заключенных к 2018 году. В настоящее время в пяти исправительных учреждениях области содержится около 2600 заключенных.

Ермек Айтимов выделил три основных источника трудозанятости в колониях области.

Первый – это оплачиваемая работа, предоставляемая филиалом "Енбек-Шымкент" РГП "Еңбек", который подчиняется комитету уголовно-исполнительной системы МВД РК. Предприятие занимается поиском заказов и размещает их в колониях.

Основное направление деятельности предприятия – обеспечение жизнедеятельности исправительных учреждений, а также производство металлоизделий, деревообработка, изготовление мебели и ремонтно-строительные работы.

Филиал имеет несколько участков на территории различных исправительных учреждений области. Например, в ИЧ-167/3 находятся цеха по металлообработке, деревообработке и швейное производство, а в ИЧ-167/9 в городе Ленгер – цех по металлообработке.

Второй источник трудозанятости – это бизнесмены, которые создают рабочие места в колониях, открывая там различные цеха и производства.

По словам Ермека Айтимова, открытие бизнеса в колониях имеет свои преимущества: готовая инфраструктура, отсутствие необходимости в охране объектов, отсутствие арендной платы.

На сегодняшний день в колониях ЮКО работают 29 индивидуальных предпринимателей, которые заняли более 230 заключенных. Основные виды их деятельности – деревообработка и металлообработка.

Третий источник – это сами заключенные, открывающие свои ИП. В колониях области функционируют два таких ИП.

В целом по республике, как недавно сообщил министр внутренних дел Калмуханбет Касымов, собственный бизнес открыли 34 заключенных.

В колониях области выделились три основных направления занятости: металлообработка, деревообработка и швейное производство.

Возможности для трудовой деятельности в исправительных учреждениях разнообразны. На сайте МВД РК представлен список из 100 возможных производств для заключенных, которые могут быть реализованы самостоятельно или в сотрудничестве с предпринимателями.

Кроме привычных производств, таких как швейное дело и производство продуктов питания, предлагаются такие направления, как производство декоративных фонтанов, роспись по стеклу, производство мыла ручной работы и разведение животных.

Как отмечается, перечень составлен с учетом возможностей учреждений и опыта успешной организации дел заключенных в других странах.

Каждый осужденный вправе заниматься индивидуальной трудовой деятельностью на территории учреждений при соблюдении режима содержания, говорится в Уголовно-исполнительном кодексе РК.

На сайте также указана последовательность действий для открытия бизнеса в учреждениях УИС.

Первое – обратиться к руководству территориального подразделения УИС с бизнес-планом. Второе – выбрать подходящее помещение. Третье – заключить договор о доверительном управлении объектом. Четвертое – установить оборудование. Пятое – подобрать персонал совместно с администрацией учреждения.

Клара Ларина, Шымкент

Источник