В текущем году в Восточно-Казахстанской области (ВКО) 70 бизнес-проектов претендовали на получение грантов из республиканского бюджета в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2020", однако финансовую поддержку получили только 10 из них. Общая сумма выделенных средств составила 22 миллиона тенге.
"В 2016 году в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" было рассмотрено 107 проектов для реализации новых бизнес-идей в приоритетных секторах экономики, – сообщили в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО (УПиИИР). – Гранты получили 17 бизнес-проектов на сумму 47 миллионов тенге".
Согласно данным ведомства, эти суммы предусмотрены программой развития регионов на 2016-2020 годы. В последующие три года реализации программы также планируется выделение по 22 миллиона тенге ежегодно. "Мы намерены внести изменения в программу на следующий год, возможно, сумма грантов будет увеличена", – отметил Ерболат Чунчубаев, исполняющий обязанности начальника отдела индустриально-инновационного развития УПиИИР ВКО.
Елена Березинская-Абилова, председатель регионального совета деловых женщин национальной палаты предпринимателей "Атамекен" по ВКО, впервые возглавившая конкурсную комиссию по предоставлению грантов, поделилась своим опытом. Проекты оценивались по нескольким критериям: новизна бизнес-идеи для района, конкурентоспособность, готовность к внедрению, объемы собственных средств, планируемая прибыль, налоговые поступления и социальный эффект. Бизнес-проекты должны соответствовать приоритетным секторам государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы.
"Проекты охватывали разные отрасли: переработку, внутренний туризм, производство стройматериалов. Многие не получили гранты из-за отсутствия новизны идеи и низкой конкурентоспособности. Некоторые предприниматели недостаточно финансово грамотны и квалифицированы в своей области", – рассказала Березинская-Абилова.
Среди десяти получивших гранты проектов – предприятия по производству детской обуви, выращиванию кормовых культур, изготовлению макаронных изделий и сушеных фруктов, разведению птицы, производству мучных изделий и предоставлению кейтеринговых услуг. Два проекта касаются организации отдыха в Жарминском и Кокпектинском районах.
На один проект выделялось не более трех миллионов тенге, но если его реализуют несколько предпринимателей, сумма может увеличиться. Например, ТОО "Башмачок КА" планирует открыть цех по производству детской обуви в Усть-Каменогорске. Подобных предприятий в городе нет. Стоимость проекта – 5,5 миллиона тенге, из которых предприниматели вложат 10% собственных средств. Проект относится к легкой промышленности.
"Приятно, что они используют местное сырье", – отметила Березинская-Абилова. Проект ТОО Dia Tech из Усть-Каменогорска по модернизации предприятия для изготовления оборудования из полимер-композитных материалов также получил грант. Стоимость проекта – более 1,6 миллиона тенге, 30% из которых – собственные средства предприятия.
В Аягозском районе инвалид второй группы Баглан Мусафирбекова благодаря гранту начнет производство экологически чистого корма для скота. Проект стоимостью почти 10,5 миллиона тенге получил грант на три миллиона тенге для покупки экструдера.
В Зыряновском районе Марина Панина планирует разведение кур на мясо и производство перепелиных яиц. "Проект "Моя усадьба" предполагает круглогодичное выращивание птицы на 300 голов одновременно. Мы получили грант в размере двух миллионов тенге для покупки оборудования", – поделилась она.
ИП "Дархан" в Глубоковском районе откроет цех по производству конопиццы, тортов и кондитерских изделий для диабетиков на средства гранта в размере более 1,6 миллиона тенге.
"В следующем году необходимо шире освещать предгрантовый период в СМИ, чтобы привлечь больше участников", – выразила пожелание Березинская-Абилова. "Также полезно проводить семинары и вебинары. Региональный совет деловых женщин НПП "Атамекен" по ВКО вместе с управлением предпринимательства планирует семинар по мерам господдержки для малого и среднего бизнеса. Мы будем продвигать этот вопрос в течение года в школе молодых предпринимательниц. Надеемся, что в 2018 году грантовые проекты выйдут на более высокий уровень", – добавила она.
Ольга Ушакова, ВКО

