Вход

Новая программа АПК начинает повторять историю "Агробизнес-2020"

04 августа 2017 09:22

Многие предприятия агропромышленного комплекса (АПК) в Алматы не осведомлены о доступных мерах государственной поддержки. Об этом сообщил заместитель акима города Ерлан Аукенов на презентации программы развития АПК РК и финансирования субъектов МСБ "Алматы Өнім". По его словам, в первой половине 2017 года лишь 27 предприятий Алматы обратились за государственной поддержкой, в то время как в городе зарегистрировано 218 предприятий пищевой промышленности, из которых 185 относятся к малым.

Ерлан Аукенов отметил, что бизнес нуждается в льготном финансировании и кредитовании, и государство имеет для этого средства. Однако по разным причинам не все деньги доходят до предпринимателей.

Заместитель акима подчеркнул, что работа по Государственной программе развития АПК РК на 2017-2021 годы ведется по четырем основным направлениям. Два из них имеют низкий уровень освоения выделенных средств. Например, на субсидирование процентной ставки по кредитам и лизинговым обязательствам было выделено 1,5 млрд тенге, из которых за первое полугодие освоено лишь 400 млн тенге (26,7%).

На субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу оборудования в 2017 году выделено 2,8 млрд тенге, из которых за первое полугодие освоено только 892 млн тенге (31,9%).

"На программу развития АПК выделено в полтора раза больше средств, чем на программу "Дорожная карта бизнеса – 2020" в Алматы, однако освоение средств и количество проектов в восемь раз меньше. Это говорит о том, что программы министерства сельского хозяйства и нацхолдинга "КазАгро" менее эффективны, чем программы нацхолдинга "Байтерек". Причина в недостаточной информированности предпринимателей и банков второго уровня", – заявил г-н Аукенов. Он призвал к концу года исправить ситуацию, чтобы каждый район города подал заявки на финансирование минимум пяти предприятий.

В прошлом году на реализацию программы "Дорожная карта бизнеса – 2020" в Алматы было выделено 3,2 млрд тенге, и эти средства были полностью освоены. В рамках программы в 2016 году было одобрено 306 проектов, из которых 198 – по субсидированию.

В 2017 году по программе "ДКБ-2020" в Алматы подписано 73 проекта на сумму 16,98 млрд тенге.

Среди 27 компаний, получивших финансирование по программе развития АПК, Ерлан Аукенов назвал "Масло-Дел", "Цин-Каз", тепличный комплекс "BRB АПК", "Центральноазиатская сахарная корпорация", Golden Food Company, ИП "Бижан" и другие.

Три компании – "Масло-Дел", Golden Food Company и "ЭФКО Алматы" подали семь заявок на субсидирование ставок вознаграждения по кредитам и лизингу оборудования на общую сумму 329,9 млн тенге, из которых 314 млн тенге – в 2017 году.

Благодаря субсидиям компания "Цин-Каз" открыла два новых цеха, что позволило увеличить производство и начать экспорт продукции в Россию. "Масло-Дел" активно участвует в госпрограммах, что позволило ей стать лидером масложировой промышленности с филиалами в Казахстане, Китае и Кыргызстане.

Однако Ерлан Аукенов отметил, что в первой половине года кредитование МСБ в Алматы сократилось почти вдвое. Это может быть связано с бюрократией или недостаточной разъяснительной работой.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии Алматы Карлыгаш Абдижаббарова подтвердила, что предприниматели подают мало заявок на субсидии из-за недостаточной информированности.

Тем не менее, как заметили некоторые предприниматели, им отказывали в субсидиях по неясным причинам. Например, заместитель главного бухгалтера холдинга Eurasian Foods Corporation Татьяна Долотова рассказала, что компании отказали в субсидиях, ссылаясь на исчерпанные средства.

Государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы была утверждена 14 февраля текущего года. На ее реализацию в республиканском и местном бюджетах предусмотрено 2,4 трлн тенге, из которых 359,7 млрд тенге – в 2017 году.

Предшествующая программа "Агробизнес-2020" подвергалась критике за низкую эффективность. По результатам аудита были выявлены финансовые и процедурные нарушения на значительные суммы.

Остается надеяться, что ошибки прошлой программы не повторятся, и к концу года ситуация с информированностью предпринимателей улучшится.

Элина Гринштейн

Источник