Вход

В Атырау в 2017 году выставят на продажу 12 госпредприятий

11 мая 2017 09:22

В рамках изначально утвержденного правительством комплексного плана приватизации на 2014-2016 годы, в Атырауской области 15 субъектов квазигосударственного сектора были признаны нерентабельными и подлежащими передаче в конкурентную среду. В основном это спортивные клубы и коммунальные предприятия.

Интересно, что рабочая комиссия изначально насчитала и рекомендовала к приватизации 318 организаций. Однако после изучения документов министерство экономики и бюджетного планирования сократило этот список до 15. В итоге за два года удалось продать лишь три предприятия: ТОО "Жылыой Тазалык" (продано за 37,1 млн тенге), Центр формирования здорового образа жизни (13 млн тенге) и Атырауский областной геотехнический центр (6,2 млн тенге).

Как отметил заместитель руководителя управления финансов Атырауской области Серик Демегенов, КГКП "Спортивный комплекс "Мунайши" (балансовая стоимость – 465,3 млн тенге) трижды выставлялся на торги, но безрезультатно.

"В связи с этим городской акимат решил ликвидировать это коммунальное государственное казенное предприятие и создать на его базе коммунальное государственное учреждение (КГУ). Теперь в его ведении находятся и игровые площадки города. Разница между КГКП и КГУ в том, что первое должно само зарабатывать деньги, а КГУ финансируется из бюджета", – пояснил Демегенов.

Трижды из-за отсутствия покупателей торги по продаже команды "Барсы Атырау", областного клуба национальных видов спорта и футбольной команды "Атырау" были признаны несостоявшимися. Их стартовую цену неоднократно снижали, и в итоге продажу этих объектов приостановили.



Вторая волна приватизации стартовала в 2016 году и продлится до 2020 года. В нее вновь вошли 15 объектов из Атырауской области, в том числе те, которые не удалось продать ранее. Половина из них – спортивные организации, включая ФК "Атырау", продажа которого запланирована на 2018 год.

От множества спортивных организаций стараются избавиться не только в Атырау, но и по всей стране из-за их невостребованности на рынке. До конца года власти Атырау намерены реализовать 12 объектов через электронные торги. Победителем будет признан тот, кто предложит наивысшую цену. Условия тендера включают обязательное сохранение профильной деятельности и рабочих мест.

Президент РК Нурсултан Назарбаев поручил ускорить процесс приватизации. "Поручаю правительству завершить приватизацию предприятий из перечня до конца 2018 года", – отметил глава государства.

"Мы планируем завершить продажу объектов по комплексному плану приватизации к концу 2018 года. Следующим этапом необходимо до 2020 года передать в частный сектор или ликвидировать предприятия, не отвечающие принципам Yellow Pages", – сообщил Демегенов.

Наибольший интерес среди покупателей вызывают АО "Международный аэропорт Атырау" и ТОО "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", которые впервые вошли в план широкомасштабной приватизации до 2020 года.

Единственным акционером аэропорта является АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына". У АНПЗ два варианта приватизации: вне периметра IPO и в его рамках. Если приватизация произойдет вне IPO, то судьба завода будет зависеть от возможности "КазМунайГаз" обслуживать долг АНПЗ. В случае нахождения частного инвестора, он должен будет взять на себя долг и обеспечить внутренний рынок.

На 99% участником АНПЗ является АО "КазМунайГаз – Переработка и Маркетинг", в полной собственности АО "Национальная компания "КазМунайГаз". Основная деятельность завода – переработка нефти. Завод имеет крупные кредитные займы для реконструкции, полученные от "Эксим Банка" (Китай), "JBIC" (Япония) и Банка развития Казахстана.

Лев Гузиков

Источник