Вход

Парламент займется реформой госзакупок

28 апреля 2017 11:42

Государственные закупки и закупки в квазигосударственном секторе могут сыграть ключевую роль в развитии обрабатывающей промышленности страны. Однако на практике критерии по госзакупкам, введенные несколько лет назад с акцентом на "казахстанское содержание", стали серьезной проблемой для местных производителей.

Как отметил заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Нуржан Альтаев, действующие меры поддержки для предприятий больше не приносят ожидаемых результатов, в том числе из-за внешних факторов.

"Мы полагаем, что для обрабатывающей промышленности Казахстана необходимо создать новый импульс, увеличив в первую очередь спрос на отечественную продукцию. За последние 2-3 года мы проводили опросы среди предприятий, и основной проблемой, с которой они сталкиваются, является сбыт продукции. Такой спрос мог бы быть создан за счет увеличения участия отечественных производителей в государственных и квазигосударственных закупках, а также в закупках недропользователей", - заявил он на собрании фракции "Нур Отан" по вопросам предпринимательства в мажилисе парламента.

Господин Альтаев отметил разницу между суммами, выделяемыми на поддержку бизнеса, и объемами закупок – она колоссальна: десятки миллиардов тенге против триллионов. Только в 2016 году объем закупок составил 8,3 трлн тенге.

"Это огромная сумма! Если грамотно использовать этот ресурс на системном уровне, это станет мощным стимулом для развития местного производства. Госрегулирование, инструменты, нормативная база – все это должно работать в первую очередь на поддержку отечественных производителей", - подчеркнул он.

Несмотря на это, отечественные производители не смогут полностью заменить импорт. Согласно анализу НПП, есть 8 отраслей, которые уже сейчас конкурентоспособны и могут поставлять продукцию на внутренний рынок. Объем закупок в этих отраслях составляет около 1,5 трлн тенге, причем речь идет исключительно о товарах, тогда как закупаются также работы и услуги.

"Три четверти от этого объема (более 1 трлн тенге) приходится на закупки товаров машиностроения, металлообработки, продукции нефтепереработки. Самая минимальная сумма составляет 12,6 млрд тенге – на закупку мебели, но даже эта сумма является для наших отечественных товаропроизводителей очень значительной", - отметил господин Альтаев.

Тем не менее, участие в закупках для производителей сегодня представляет собой сложную задачу. Во-первых, отсутствует четкий план проведения закупок, несмотря на законодательное требование размещать такие планы в начале года. По данным за март 2017 года, из 18 тысяч госучреждений свои планы разместили только 8 тысяч.

Во-вторых, отсутствуют единые подходы в закупках. Существуют разные "площадки" для закупок – у госорганов, у фонда "Самрук-Казына" и его дочерних предприятий, у недропользователей. Попытка упорядочить процесс с введением предквалификационного отбора на практике привела только к новым сложностям для бизнеса.

"Сейчас каждая национальная компания имеет свой предквалификационный отбор. То есть теперь предпринимателям, чтобы участвовать в разных закупках, приходится проходить проверки от каждой нацкомпании, госоргана и каждый раз доказывать свою способность и статус отечественного производителя", - объяснил господин Альтаев. - Мы считаем это неправильным. Нужен единый подход, должен быть один реестр, единая система проверки предприятий".

Еще одна проблема возникла с кодификацией товаров, работ и услуг. Был создан справочник кодификации ЕНС ТРУ, который предполагался для удобства бизнесменов, чтобы они могли быстро находить и просматривать интересующие их закупки.

"Этот справочник постоянно обновляется, на сегодня в нем 170 тысяч кодов, и каждый день добавляются новые, более тысячи в неделю", - отметил господин Альтаев. - "Получается, что заказчик, договорившись с предпринимателем, для которого все заточено, придумывает новый код. Мы предлагаем провести полную ревизию этих кодов и утвердить порядок их присвоения коллегиальным способом и передать эту систему кодификации на государственный уровень – министерству финансов".

Директор региональной палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области Игорь Шацкий также указал на проблему "затачивания" заказчиком конкурсной документации под определенных поставщиков. Это часто встречается и в проектно-сметной документации.

Господин Шацкий пояснил, что в проектах часто указывается оборудование иностранных производителей, даже если есть аналогичная по качеству и более дешевая продукция местных производителей.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин поддержал предложение НПП об установлении ответственности за проведение закупок в квазигосударственном секторе и уравнивании ее с требованиями по госзакупкам.

"На этапе технико-экономического обоснования и проектно-сметной документации все затачивается под конкретные товары и материалы. Мы готовы внести все необходимые предложения вместе с правительством и изменить законодательство, чтобы обеспечить участие "Атамекена" и госструктур на этом этапе", - заявил он.

Предприниматели также готовы к изменениям. Нуржан Альтаев подчеркнул: "Бизнес готов взять на себя ответственность, модернизироваться и выходить на экспортные рынки, что будет зафиксировано в соответствующих соглашениях".

Ирина Севостьянова

Источник