Премьер-министр на заседании правительства, состоявшемся в субботу, предложил обратить внимание на подходы президента США Дональда Трампа в вопросах поддержки национальных производителей.
Глава правительства Бакытжан Сагинтаев взял под личный контроль процесс закупок крупных предприятий, чтобы увеличить долю казахстанской продукции в их закупках. Это поручение было дано ему президентом Нурсултаном Назарбаевым на расширенном заседании правительства 3 февраля.
"В прошлом году общий объем государственных закупок составил 3,3 трлн тенге. Включая "Самрук-Казына" – 4,4 трлн тенге и недропользователи – 4,9 трлн тенге. Всего 12,6 трлн тенге! Это значительная сумма для ежегодных закупок. Необходимо создать условия, чтобы эти закупки способствовали импортозамещению и развитию отечественного производства. Это должно находиться под личным контролем премьер-министра как ресурс, который доступен на поверхности", – заявил г-н Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев отметил, что доля местного содержания в строительных материалах при возведении объектов в Казахстане составляет около 60%.
"Мы выделяем деньги на строительство предприятий, жилья и коммунальных объектов – везде используются государственные средства. Мы плохо привыкли делать все за счет государства. Вы говорите, что доля местного содержания в строительстве составляет 60%, но бизнес-сообщество сообщает, что она не превышает 40%. Оборудование и мебель, как правило, импортные", – сказал он, предложив закупать отечественную мебель и другие товары.
Премьер-министр отметил, что крупные компании часто сопротивляются закупке отечественных товаров и услуг, включая нацкомпании и другие крупные предприятия.
"По квазигосударственному сектору, по закупкам "Самрук-Казына", я работал с "Атамекеном" в течение двух лет. Умирзак Естаевич (председатель правления АО "Самрук-Казына" Шукеев – прим. автора), у вас "Самрук-Казына Контракт" работает, но национальные компании сильно сопротивляются. Каждый раз ссылаются на вышестоящую организацию – на холдинг, говорят, что у них есть правила и инструкции. Каждый раз вытаскивают какую-то бумагу: "Мы хотели бы исполнять поручение правительства, но у нас есть такая инструкция". Я понимаю, что они неправы, и пока мы спорим, проходит год. Теперь у них отговорка – ВТО. Президент (США Дональд Трамп – прим. автора) говорит: "Покупаем все американское". Открыто заявляет об этом! Почему мы должны оглядываться? Если мы осуществляем закупки на 12 трлн тенге и едва заставляем закупать у своих! Другой вопрос – качество продукции. Если не будет соответствовать, извините", – сказал Бакытжан Сагинтаев.
Премьер напомнил, что по поручению главы государства необходимо переходить на долгосрочные контракты в закупках. Также, по мнению г-на Сагинтаева, из закупок следует исключить закуп газа, электричества, тепла и услуги магистральных железных дорог, которые и так закупаются у отечественных естественных монополистов. Это позволит лучше отразить казахстанское содержание в закупках крупных предприятий.
"Это не считается, это так и так ты возьмешь. Все остальное, товары и услуги, необходимо закупать в первую очередь у отечественных производителей", – отметил он.
Бакытжан Сагинтаев поручил министерству по инвестициям и развитию, министерству энергетики совместно с "Самрук-Казына" и акимами установить целевые индикаторы местного содержания по каждому крупному предприятию.
"Когда необходимо, мы оказываем поддержку этим крупным предприятиям, соответственно, ожидаем от них ответных шагов по местному содержанию. Это особенно касается "АрселорМиттал": каждый раз приезжают в правительство, получают преференции, а закупают все, что им необходимо, за пределами. И никак не можем их заставить. В Караганде даже резинотехнический завод обращался – рядом через забор стоит завод – они не покупают у них. Завозят извне. Поэтому, как вчера президент поручал, необходимо пригласить сюда, Аскар Узакпаевич (вице-премьер-министр Мамин – прим. автора), руководителей этих предприятий. Мы знаем перечень того, что они закупают. Надо предъявлять уже: почему не покупают? Эти вопросы будут у меня на личном контроле", – сказал глава правительства.
На заседании обсуждался также вопрос закупок ТОО "СК-Фармация".
"Елжан Амантаевич (министр здравоохранения Биртанов – прим. автора), перед вами поставлены задачи. Примите конкретные меры по увеличению закупок лекарственных средств и медицинских изделий у отечественных производителей на долгосрочной основе. Обеспечьте прозрачность процедуры их закупа. Вы выполнили поручение президента по кадровым вопросам? Какое решение принято?" – спросил глава правительства у министра здравоохранения.
"Заявление принято по первому руководителю "СК Фармация". Он подал в отставку", – ответил г-н Биртанов.
"Для эффективного использования медтехники поручаю разработать механизм закупа медтехники с условием обеспечения сервисного обслуживания поставщиками на весь срок ее эксплуатации. Для корректного ценообразования сформировать единую номенклатуру медицинской техники. Особое внимание уделить внедрению обязательной системы медстрахования. Вы не забывайте поручение, которое прозвучало в послании касательно введения регулирования ценообразования, его надо будет срочно вырабатывать", – резюмировал премьер.
Жанболат Мамышев

