Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил завершить приватизацию всех запланированных объектов до конца 2018 года, за исключением тех, что будут выставлены на IPO.
"К концу 2018 года не должно остаться неприватизированных объектов, за исключением тех, что планируются для IPO. Кайрат Нематович (управляющий международным финансовым центром "Астана" Келимбетов), необходимо подготовить МФЦА как основную площадку для размещения акций наших компаний, – заявил премьер на заседании правительства. – Глава государства поручил пересмотреть роль государственных холдингов. Нужно преобразовать их в компактные, эффективные структуры и исключить функции, которые можно передать в конкурентную среду. Руководителям холдингов "Самрук-Казына", "Байтерек" и "КазАгро" поручено внести предложения в правительство".
В связи с этим г-н Сагинтаев распорядился пересмотреть сроки приватизации каждого объекта до конца февраля. Особое внимание было уделено акимам регионов, на долю которых приходится более 60% всех приватизируемых объектов. Министерству финансов поручено установить строгий контроль за процессом реализации объектов.
На пресс-конференции министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что в этом году дополнительно на приватизацию может быть выставлено около 100 объектов.
"На приватизацию запланировано 783 объекта. Каждый год мы проводим инвентаризацию и добавляем новые объекты. В этом году планируется добавить около 100 объектов. За два года программы приватизации уже продано около 150 объектов, остальные находятся на стадии реализации. Продажа объекта требует времени, чтобы подготовить его и привести в порядок", – отметил он.
Министр полагает, что реализация госсобственности принесет Казахстану не только разовые доходы, но и сэкономит средства на содержание этих объектов в будущем.
Г-н Сулейменов затруднился назвать точную сумму, которую можно выручить от приватизации, так как это зависит от рыночной конъюнктуры и инвестиционной стратегии компаний.
Ранее президент Нурсултан Назарбаев в своем послании поручил ускорить процесс приватизации.
"Ранее был составлен список из около 800 предприятий для приватизации до 2020 года. Работа идет. Поручаю правительству ускорить и завершить приватизацию до конца 2018 года", – отметил президент.
Бакытжан Сагинтаев поручил министерству финансов ввести систему мониторинга и контроля за займами субъектов квазигосударственного сектора и повысить эффективность бюджетных расходов.
"Необходимо проанализировать бюджеты развития всех госорганов. Начать с министерств труда, социальной защиты, здравоохранения, образования и науки. По итогам работы перераспределить средства с неэффективных программ на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации", – сказал премьер.
Правительство планирует перераспределить средства с неэффективных программ на новые инициативы, поддерживающие задачи по третьей модернизации, а также упростить бюджетные процедуры и продолжить фискальную децентрализацию. Бакытжан Сагинтаев поручил министерствам национальной экономики и финансов совместно с Национальным банком разработать комплекс мер.
"Необходимо придерживаться утвержденной концепции использования средств Нацфонда. Миннацэкономики и финансов поручаю оптимизировать налоговые льготы в соответствии с новой моделью экономического роста и улучшить налоговое администрирование", – отметил премьер.
Также премьер поручил устранить барьеры для продвижения казахстанских товаров на внешние рынки.
"Поручаю министерству по инвестициям и развитию внести предложения, включая создание совета по экспортной политике. До 1 сентября необходимо принять экспортную стратегию. Аскар Узакпаевич (вице-премьер Мамин), координация за вами", – сказал г-н Сагинтаев.
Премьер напомнил, что до 1 сентября нужно принять инвестиционную стратегию.
"Женис Махмудович (министр по инвестициям и развитию Касымбек), нужно активизировать привлечение транснациональных компаний для участия в глобальных цепочках производства и сбыта. Необходимо продолжить реализацию программы с Китаем по созданию производств в Казахстане. Также министерству по инвестициям и развитию поручено развивать производство электромобилей с экспортной ориентацией", – сказал премьер.
Одной из серьезных задач для правительства станет увеличение транзитных перевозок.
"Президент поручил увеличить к 2020 году объем транзитных перевозок в 7 раз для контейнерных грузов и в 4 раза для пассажирских. Это серьезная задача, поэтому министерствам по инвестициям и развитию, иностранных дел, национальной экономики необходимо принять меры. Координация за Аскаром Узакпаевичем", – отметил Бакытжан Сагинтаев.
С внедрением новых технологий на предприятиях предполагается высвобождение работников. Предлагается сотрудничать с системообразующими предприятиями для их трудоустройства.
"Нужно предусмотреть сотрудничество с системообразующими предприятиями для переподготовки и трудоустройства работников. Акимам совместно с предприятиями следует разработать дорожные карты", – сказал Бакытжан Сагинтаев.
Акиматам поручено реформировать центры занятости и создать единую онлайн-платформу по вакансиям.
Жанболат Мамышев

