На процесс приватизации государственных и квазигосударственных активов наиболее значительное влияние оказывает недостаток долгосрочного финансирования. Такое мнение высказал председатель Национальной палаты предпринимателей "Атамекен", Тимур Кулибаев, на расширенном заседании Президиума НПП с участием премьер-министра.
"Несмотря на поручение главы государства, процесс приватизации пока не набрал должного темпа. Основная проблема заключается в финансировании. Для успешной приватизации необходимо участие банков, но в них нет достаточной долгосрочной ликвидности. К тому же, высокая ставка рефинансирования делает невозможными ни приватизацию, ни долгосрочные контракты, ни инвестиционную деятельность", - отметил председатель Президиума НПП.
Эти слова стали продолжением доклада заместителя председателя правления НПП Нуржана Альтаева, который подвел итоги деятельности объединения за 2016 год и озвучил планы на следующий год.
"На данный момент более 50% ВВП приходится на активы квазигосударственного сектора, что подтверждают международные институты. К сожалению, доля государства сократилась лишь на 0,3% ВВП", - подчеркнул г-н Альтаев. Президент Казахстана поставил задачу сократить долю участия государства в экономике до 15% к 2020 году.
По мнению Тимура Кулибаева, единственным источником долгосрочного финансирования в стране является АО НУХ "Байтерек". Он обратился к премьер-министру РК Бахытжану Сагинтаеву с просьбой организовать встречу по этому вопросу с участием всех заинтересованных сторон.
"Фонд в основном ориентирован на квазигосударственный сектор, и у частного сектора сегодня нет доступа к долгосрочным ресурсам", - констатировал он.
В НПП предложили ряд мер для ускорения процесса приватизации. Среди них разработка унифицированного подхода к разгосударствлению и пересмотр видов деятельности государственных предприятий. Также предложено упрощение процедур в рамках проектов ГЧП и проработка долгосрочных контрактов и заказов.
Нуржан Альтаев сообщил, что комиссии по обеспечению казахстанского содержания способствовали заключению договоров на 261 млрд тенге в рамках госзакупок и на 993 млрд тенге в квазигосударственном секторе.
"Внедрен механизм предварительного обсуждения проектов и тендерной документации для обеспечения прозрачности. Введен институт независимых отраслевых экспертов, которые участвуют в разработке тендерной документации в восьми секторах экономики, включая пищевую промышленность, торговлю, машиностроение и другие отрасли. С 1 августа 2014 по 1 декабря 2016 при содействии НПП было заключено более 1000 долгосрочных договоров с отечественными товаропроизводителями на сумму 500 млрд тенге", - добавил зампредправления НПП.
Тимур Кулибаев отметил, что закупки квазигосударственного сектора регулируются только внутренними правилами, и законодательной основы нет. При этом объемы закупок квазигосударственного сектора в 1,5 раза превышают государственные закупки.
"У нас есть хорошие примеры локализации производства за счет долгосрочных контрактов. Этот опыт нужно закреплять. Наши предприятия зависят от государственного и квазигосударственного секторов. Премьер-министр Бахытжан Абдирович Сагинтаев дал поручение, и первый вице-премьер Аскар Узакбаевич Мамин провел несколько совещаний. Мы предложим изменения в законодательство для повышения ответственности работников квазигоссектора и ясности в вопросах закупок", - подытожил Тимур Кулибаев.
Арман Джакуб

