Вход

Неутешительные новости для Министерства сельского хозяйства

26 ноября 2016 13:34

Министерство сельского хозяйства в последние годы активно предоставляло льготные кредиты, однако не справилось с задачами по развитию научных исследований и борьбе с заболеваниями скота и зерновых культур. Таковы выводы счетного комитета на основе госаудита первого этапа программы «Агробизнес-2020».

«Мероприятия по модернизации и развитию научно-исследовательской инфраструктуры, коммерциализации агротехнологий и субсидированию затрат на внедрение научных разработок не выполнены. Вместе с недофинансированием одного сектора, средства на другие выделялись в избыточных объемах. В частности, 41 млрд тенге было выделено на приобретение ГСМ для проведения весенне-полевых и уборочных работ сверх установленных объемов», - отметил член счетного комитета Константин Плотников, представляя материалы аудита.

В счетном комитете также отметили, что за первый этап программы не были разработаны актуальные методики обследований для выявления карантинных объектов и особо опасных организмов, а также борьбы с новыми болезнями. Ответственность за недостоверные результаты не закреплена, что приводит к ежегодному росту очагов острых и хронических инфекционных заболеваний, несмотря на диагностику 82,9% домашних животных в 2014-2015 годах (на 18,6 млрд тенге).

«Исследования энзоотических болезней практически не проводятся», - добавил Константин Плотников.

Только 30-40% необходимой площади сельскохозяйственных угодий подвергаются химической обработке против болезней зерновых культур, что подтверждает высокий уровень зараженности территории. Ежегодно сокращаются площади посева хлопчатника и охват страхованием в растениеводстве. Напомним, что первый этап программы по развитию агропромышленного комплекса проходил в 2013-2015 годах. По данным аудита, в этот период на финансирование программы было выделено 1 трлн 181,9 млрд тенге, из которых более 1 трлн тенге направлены на субсидирование и льготное кредитование субъектов агропромышленного комплекса (АПК).

Хотя Минсельхоз обеспечивал сельхозпроизводителей «дешевыми» деньгами в 2013-2015 годах, агротехнологии и исследовательская деятельность в секторе АПК не развивались. Это привело, например, к снижению качества экспортной пшеницы за последние пять лет. Азербайджан отказывается от некоторых контрактов с Казахстаном и переходит на зерно из России, а страны Центральной Азии и Иран вводят все больше требований к безопасности импортируемой продукции. Несмотря на это, Казахстан продолжает амбициозно планировать увеличение поставок пшеницы на зарубежные рынки.

Кроме того, результаты госаудита вызывают сомнения в уровне пищевой безопасности импортируемой в Казахстан продукции. Молочные изделия, яйца и мед, которые активно потребляются населением, не проходят исследование. Отечественные товары также не подвергаются мониторингу. По словам председателя счетного комитета Козы-Корпеша Джанбурчина, 94% продукции поступают на казахстанский рынок без проверки.

«Мы считаем, что импортная продукция проверяется и досматривается. Уверены, что соответствующие органы гарантируют безопасность. Однако только 5,6% импортной пищевой продукции проверяется на предмет пищевой безопасности. В 2014 году была исследована лишь одна партия баранины за весь год, девять партий свинины. В 2015 году исследований баранины не проводилось. Можем ли мы после этого заявлять, что гарантируем безопасность завозимой пищевой продукции?», - выразил обеспокоенность глава счетного комитета.

Вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева объяснила сложившуюся ситуацию, подчеркнув, что в соответствии с законом о пищевой безопасности данная функция распределена между тремя уполномоченными органами – комитетом ветеринарного контроля и надзора комитета госинспекции в АПК в МСХ, комитетом по защите прав потребителей МНЭ, частично комитетом технического регулирования МИР.

«Мы проверяем в соответствии с действующим законодательством только сырье и нетермически обработанную продукцию животного и растительного происхождения. Поэтому доля проверяемой продукции от общего объема ввозимой низка, так как в основном импортируется готовая пищевая продукция. Здесь мы сотрудничаем с комитетом по защите прав потребителей», - заключила г-жа Исаева.

Куралай Абылгазина

Источник