Вход

Развитию малого бизнеса препятствует госполитика

18 ноября 2016 11:08

На заседании депутатов обсуждалось состояние обрабатывающей промышленности и предприятий с экспортным потенциалом. Выводы, сделанные участниками, не были обнадеживающими: малый бизнес и предприниматели из регионов сталкиваются с трудностями при выходе на экспортные рынки. Это связано с государственной политикой поддержки бизнеса.

Заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Тулемис Шотанов отметил, что за последние четыре года объем экспорта в стране значительно сократился. С 2012 по 2015 год экспорт уменьшился более чем вдвое — с 92 до 45 миллиардов долларов. Девальвация и другие факторы оказали влияние, но даже несырьевой экспорт сократился с 8,2 до 5,3 миллиарда долларов за этот период, и на начало года наблюдается дальнейшее снижение.

Шотанов подчеркнул, что в стране отсутствует единая экспортная стратегия. Потенциальные экспортеры не имеют четкого представления, в каком направлении развивать свой бизнес. Для получения информации о мерах поддержки бизнесменам приходится прикладывать значительные усилия.

Региональные центры обслуживания инвесторов, которые должны поддерживать экспортеров, работают по-разному. В некоторых регионах они функционируют в составе СПК, в других как управления или товарищества, а в двух областях их вообще нет. Это создает трудности для экспортеров, которые не знают, куда обращаться за поддержкой.

Шотанов считает, что необходимо разработать единую национальную экспортную стратегию, где будут четко прописаны все планы и меры поддержки.

Депутат мажилиса Петр Шарабаев отметил, что программы поддержки предпринимательства в основном ориентированы на крупный бизнес. Малые и средние предприятия не могут участвовать в некоторых программах, если они переходят в категорию крупного бизнеса. Для участия в программах Банка Развития Казахстана необходимо обеспечить минимальный инвестиционный барьер: стоимость проекта в промышленности не менее 7 миллиардов тенге, а в пищевой промышленности — не менее 4 миллиардов тенге.

Даже условия программы "Национальные чемпионы" были составлены таким образом, что только крупные компании смогли пройти отбор, причем большинство из них зарегистрированы в Алматы.

Глава Ассоциации товаропроизводителей и предпринимателей "Сделано в Казахстане" Олжас Худайбергенов обратил внимание на налоговые проблемы. Без изменений в налоговом кодексе сложно решить проблему закредитованности предпринимателей. Многие из них имеют задолженности перед банками и перегружены кредитами. При реструктуризации кредита возникает налог как у банка, так и у заемщика, что затрудняет процесс реструктуризации.

Худайбергенов также предложил оптимизировать налогообложение аграрного сектора, заменив все налоги на один — аграрный налог. Сельское хозяйство производит продукции на 3,7 триллиона тенге, но объем уплаченных налогов составляет около 30 миллиардов тенге, что составляет менее 1%. Он предложил установить аграрный налог в размере 1% от реализации.

Депутат мажилиса Мейрам Пшембаев подчеркнул важность стимулирования экспорта. Экспортные товары приносят значительные доходы и валюту в страну. Он привел в пример российский экспортный центр и предложил создать в Казахстане аналогичное агентство для поддержки экспортеров. Также необходимо разработать программу поддержки экспортоориентированных предприятий малого и среднего бизнеса.

Саян Абаев

Источник