Вход

Финансовые вложения в развитие ВИЭ

29 октября 2016 11:33

Ожидается, что снижение стоимости электроэнергии, производимой с использованием возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в Казахстане, произойдет только после 2020 года. В настоящее время происходит постепенное увеличение количества проектов в области возобновляемой энергетики, что сопровождается поэтапным ростом цен. 

«В этом году производство электроэнергии на основе возобновляемых источников увеличилось на 177% за девять месяцев. В Казахстане сейчас функционируют 48 объектов ВИЭ общей мощностью 258 мегаватт», — отметил министр энергетики Канат Бозумбаев. «В 2015 году было реализовано 14 проектов общей мощностью 120 мегаватт. В этом году мы планируем ввести в эксплуатацию еще более 9 объектов в различных областях страны. С 57 энергопроизводящими организациями заключены договоры на закупку электроэнергии, и эти объекты находятся на разных стадиях готовности. Если все эти объекты будут построены, их общая мощность составит 1 606 мегаватт, что превысит цель в 3% доли ВИЭ к 2020 году. Однако, эти 3% не приведут к снижению стоимости электроэнергии — наоборот, ожидается рост на 2-3 тенге за кВт·ч в среднем по стране. На некоторых металлургических предприятиях доля электроэнергии в себестоимости достигает 40%». 

Казахстанские предприятия опасаются роста тарифов и, как следствие, увеличения производственных затрат. В Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) отмечают, что в ближайшие годы в ВИЭ планируется инвестировать 1,4 млрд долларов, которые будут возвращены через механизм субсидирования. Валютная индексация тарифов ВИЭ может принести дополнительные 69 млрд тенге из 174 млрд тенге выплат за чистую электроэнергию в 2020 году.

«Интерес инвесторов к ВИЭ вызван не столько желанием развивать зеленую экономику, сколько созданием сверхвыгодных условий. Это нарушает экономический баланс в ущерб другим отраслям», — считает глава АГМП Николай Радостовец. 

В Ассоциации опасаются, что горно-металлургические предприятия фактически будут субсидировать развивающийся сектор ВИЭ, где тарифы в 4-7 раз выше, чем на угольную генерацию. 

«Необходимо дать бизнесу возможность выбирать — закупать дорогостоящую электроэнергию ВИЭ через расчетно-финансовый центр или самостоятельно строить объекты ВИЭ в зависимости от своих потребностей. Предприятия должны иметь возможность использовать свою «зеленую» электроэнергию для производственных нужд или продавать ее по двусторонним договорам без обязательной продажи через расчетно-финансовый центр при KEGOC. Это позволит снижать затраты на ВИЭ и предлагать рыночные решения, основанные на реальной экономике без посредников и субсидий», — говорит господин Радостовец.

Министерство энергетики понимает необходимость поэтапного развития ВИЭ с соблюдением баланса интересов, но конкретные решения пока не озвучены. В начале октября господин Бозумбаев отметил, что готовых решений по угольной промышленности еще нет, они разрабатываются: «Мы создали рабочую группу, чтобы ответить на эти вопросы. Группа с привлечением ученых и специалистов готовит доклад, который обсудим на заседании правительства осенью. На основании этого доклада будем готовить изменения в законодательство». 

Министр также сообщил, что будет стимулировать строительство гидроэлектростанций и газовых станций, которые могут регулировать энергосистему. 

Что касается преференций для проектов ВИЭ, господин Бозумбаев отметил, что подготовлены соответствующие проекты нормативно-правовых актов, которые планируется ввести до конца года. Это создаст необходимые преференции для ВИЭ. 

В Национальной палате предпринимателей «Атамекен» считают, что необходимо использовать льготы для инвесторов, предоставляемые правительством. 

«Необходимо внимательно рассмотреть каждый проект и применить весь пакет мер господдержки, такие как освобождение от таможенных пошлин и возврат части вложенных средств, для оздоровления этих проектов», — считает исполнительный директор НПП «Атамекен» Евгений Больгерт.

В Нацпалате подчеркивают: переход на ВИЭ необходим, и у Казахстана в этой сфере есть большой потенциал. Однако ключевой вопрос — это соблюдение баланса, чтобы развитие одного сектора не шло в ущерб другим. 

«Мы за развитие ВИЭ, но оно должно быть поэтапным и обоснованным. Необходимо учитывать социальную значимость традиционной энергетики и зависимость от угля целых регионов. В основе развития сектора ВИЭ должна лежать экономическая составляющая. Надо продолжать развивать этот сектор осознанно, понимая наши реалии и долгосрочные приоритеты», — подчеркивает господин Больгерт.

Ирина Севостьянова

Источник