Представители 23 венгерских компаний выразили заинтересованность в партнерстве с казахстанскими предпринимателями. В свою очередь, казахстанский бизнес и власти Алматы также проявили значительный интерес к сотрудничеству. Эти вопросы обсуждались на казахстанско-венгерском бизнес-форуме, который состоялся в Алматы и был приурочен к визиту министра национальной экономики Венгрии Михая Варги в Казахстан.
Венгерская делегация прибыла в Алматы после переговоров в Астане и посещения строительной площадки ЭКСПО-2017. В обсуждениях принимали участие аким Алматы Бауыржан Байбек, директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов и председатель венгерско-казахстанского отделения венгерской Торгово-промышленной палаты Шандор Фашимон.
По данным за 2015 год, Казахстан занял четвертое место среди стран СНГ как важный торговый партнер Венгрии. В прошлом году экспорт Венгрии в Казахстан составил 129,9 млн евро, а импорт из Казахстана — 17,3 млн евро. В первом полугодии 2016 года товарооборот между странами увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 88,6 млн долларов. В Казахстане работает 50 венгерских компаний, из них 17 зарегистрированы в Алматы.
Аким Алматы Бауыржан Байбек отметил, что между двумя странами есть потенциал для сотрудничества, в том числе в рамках программы "Алматы-2020", которая акцентирует внимание на развитии транспортной инфраструктуры. Он подчеркнул, что Алматы стал одним из первых крупных городов Центральной Азии и соседних регионов России, который активно занимается решением транспортных проблем. "Мы хотим возродить Шелковый Путь и с интересом наблюдаем за ростом венгерской экономики. В этом году Казахстан поднялся на 12 позиций в рейтинге Всемирного банка Doing Business, заняв 41 место. Мы стремимся упростить условия ведения бизнеса для иностранных инвесторов", - отметил аким.
Бауыржан Байбек напомнил, что в 2003 году Алматы и Будапешт уже подписывали соглашение о сотрудничестве. Сегодня можно выделить несколько перспективных направлений для совместной работы. Одно из них — пищевая промышленность, где венгерские компании традиционно сильны. "Алматы обеспечивает себя продуктами на 37%, 25% поставляют регионы, а 35% завозится из-за рубежа. Потенциал импортозамещения в Алматы оценивается в 1 млрд долларов. Мы разработали 48 проектов для создания местного производства", - сообщил аким.
Власти Алматы считают, что венгерские предприниматели, особенно те, кто работает в инновационном бизнесе, могут быть заинтересованы в работе на территории специальной экономической зоны "Парк инновационных технологий", где функционируют 150 компаний, и индустриальной зоны в Алатауском районе, где расположено 33 компании, четверть из которых — с иностранным участием. Среди перспективных направлений сотрудничества также рассматриваются фармацевтическая индустрия и медицинский туризм. Михай Варга отметил, что венгерские фармацевтические компании занимают сильные позиции и продолжают укреплять производство и экспорт. В отношении медицинского туризма Бауыржан Байбек сообщил, что алматинцы ежегодно тратят 500 млн долларов на лечение за рубежом, и власти заинтересованы в развитии этого направления в Алматы, где расположено 50 санаториев и медицинских клиник.
Михай Варга подчеркнул, что сотрудничество с Казахстаном помогло Венгрии наладить деловые связи с другими странами региона. "Для процветания экономики нужны динамичные и открытые предприниматели с инновационным мышлением, как те, кто живет в этом городе", - сказал министр национальной экономики Венгрии. Он отметил, что с 2010 года промышленное производство в Венгрии выросло на 20%, а уровень безработицы снизился с 12% до менее 5%. Это создает спрос на новую рабочую силу, в том числе для инновационных производств.
Юлия Кузнецова

