В 2016 году в рамках государственной программы "Нұрлы Жол" было освоено 330 млрд тенге. Однако, как отметил министр финансов Республики Казахстан Бахыт Султанов на заседании правительства 5 октября, до конца года, оставшегося 62 рабочих дня, необходимо освоить еще 173 млрд тенге. Это означает, что в течение оставшихся месяцев правительству и местным исполнительным органам предстоит потратить более половины суммы, освоенной за предыдущие 9 месяцев.
По состоянию на 1 октября текущего года, по предварительным данным, освоено 330 млрд тенге, что составляет 66% от годового плана. До конца года необходимо освоить еще 173 млрд тенге, что составляет 34%. Местные органы власти по полученным трансфертам достигли более высоких темпов освоения — 69% от годового плана, оставив для освоения 72 млрд тенге. До конца года остается лишь 62 рабочих дня, подчеркнул г-н Султанов.
В условиях такого напряженного графика освоения средств даже министерство финансов признает риски неосвоения. Министр отметил, что существует высокий риск неосвоения 12 млрд тенге, включая 2,2 млрд тенге по новым проектам с международными финансовыми организациями и 343 млн тенге на увеличение уставного капитала Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева.
Кроме того, по местным бюджетам существует угроза неосвоения 9,7 млрд тенге. Среди областей, находящихся в зоне риска: Алматинская область — 1,6 млрд тенге, Атырауская — 1,5 млрд тенге, Мангистауская — 1,3 млрд тенге, Акмолинская — 1,1 млрд тенге, Костанайская и Павлодарская области — по 1 млрд тенге, Актюбинская — 0,8 млрд тенге, Астана — 0,5 млрд тенге, Жамбылская — 0,4 млрд тенге, Северо-Казахстанская — 0,3 млрд тенге и Кызылординская область — 0,2 млрд тенге. Минфин указал, что риски связаны с отставанием и затягиванием процедур.
Также министр сообщил, что была проведена оценка скорости проведения государственных закупок. Выяснилось, что на 5 октября у местных исполнительных органов не заключены или не зарегистрированы договора госзакупок на сумму 18 млрд тенге.
Крупнейшие суммы обязательств приходятся на следующие области: Кызылординская — 3,5 млрд тенге, Актюбинская — 2,5 млрд тенге, Акмолинская — 1,9 млрд тенге, Мангистауская — 1,7 млрд тенге, Атырауская — 1,6 млрд тенге.
Министр отметил, что времени остается немного, и необходимо объявить конкурсы, подвести итоги, согласовать и подписать договора с поставщиками, выплатить авансовые платежи и дождаться актов выполненных работ — на это все остается лишь 62 рабочих дня.
Существует также риск неполного освоения средств из-за позднего проведения конкурсов по заемным деньгам, в основном в августе и сентябре, местными исполнительными органами на строительство жилья. "Хотя данные конкурсы местные исполнительные органы могли провести сразу после решения маслихата, а они были еще в июне-июле. На сегодняшний день нет зарегистрированных договоров на сумму 9 млрд тенге", - подчеркнул он.
Министр добавил, что каждый тенге госпрограммы "Нұрлы Жол" будет находиться под строгим контролем. "Мы использовали камеральный контроль государственных закупок, чтобы предотвратить нарушения. Это, конечно, могло замедлить процесс освоения вначале, но мы работали над каждой проблемой в ручном режиме. Опыт показывает, что камеральный контроль не является причиной задержек", - сказал г-н Султанов.
На стадии проведения конкурсов было направлено уведомлений на 30,8 млрд тенге, из которых местные администраторы бюджетных программ согласились и привели в соответствие конкурсы на 30 млрд тенге. Спорная сумма осталась по Жамбылской области — на 800 млн тенге. "По ним тоже работаем в ручном режиме", - добавил министр.
Для минимизации ожидаемой суммы неосвоения Бахыт Султанов предложил местным исполнительным органам и администраторам республиканских бюджетных программ до 15 октября завершить все незавершенные конкурсы и заключить договора, завершив все бюджетные процедуры.
Саян Абаев

