Правительство утвердило новый план приватизации на 2016-2020 годы, включив в него 882 организации, которые планируется передать в конкурентную среду через продажу.
Отличительной чертой этого плана является включение в него крупных объектов, стоимость которых превышает 5 млрд тенге.
"Это так называемые ТОП-объекты: их всего 65, из которых 12 принадлежат республиканской собственности. Общая балансовая стоимость этих объектов превышает 1,5 трлн тенге, из них около 260 млрд тенге приходится на республиканскую собственность", - сообщил председатель Комитета государственного имущества и приватизации Министерства финансов РК Эдуард Утепов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.
Для продажи этих ТОП-65 компаний будут привлечены международные консультанты. Их задача – оценка и сопровождение сделок по приватизации, что позволит определить конкурентную рыночную стоимость объектов и провести продажу максимально открыто.
"Международные консультанты начнут работу со следующего года. В бюджете уже предусмотрены средства для их привлечения и оплаты труда. Интерес к этому процессу проявляют как инвесторы, так и компании, предлагающие свои услуги по проведению сделок, включая все компании из 'большой четверки', а также отечественные и зарубежные юридические компании. Крупнейшие инвестиционные банки также хотят принять участие в этом процессе", - отметил глава комитета госимущества и приватизации.
Отдельные крупные компании будут реализованы стратегическим инвесторам или через фондовую биржу.
Продажа топовых объектов будет сопровождаться дополнительными социальными обязательствами для новых собственников, включая увеличение объемов производства, внедрение новых технологий и современного менеджмента.
В период с июня 2014 по август 2016 года планировалась продажа 523 из 622 объектов, подлежащих приватизации на 2014-2016 годы.
"По состоянию на 26 сентября 2016 года выставлено на продажу 509 объектов, из них продано 314, включая 19 республиканской собственности, 157 коммунальной собственности, 81 объект социально-предпринимательских корпораций (СПК) и 57 объектов холдингов", - уточнил Эдуард Утепов.
Доходы от продажи поступили в республиканский бюджет в размере 7 млрд тенге, в областные бюджеты – 5,1 млрд тенге, холдинги – 68,1 млрд тенге и СПК – 6,4 млрд тенге.
Большая часть средств была получена фондом национального благосостояния "Самрук-Казына", который продал "самые дорогие и интересные объекты".
Саяжан Каукенова

