Вход

Правительство добавит денег бизнесу

14 июня 2016 19:51

На очередном заседании правительства обсуждались меры поддержки казахстанского бизнеса. Согласно статистике, которую представили министры, несмотря на увеличение числа субъектов малого и среднего бизнеса на 1,3% и рост объема произведенной продукции на 1,8%, вклад этого сектора в ВВП страны снизился до 25,6% с 26,2% в прошлом году.
Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев объяснил это недостаточным финансированием, отсутствием ликвидного залогового имущества за пределами крупных городов, сложностями с кредитованием МСБ в банках второго уровня и ограниченным доступом к рынкам сбыта.
Тем не менее, по словам министра, правительство предпринимает значительные шаги для поддержки МСБ. В частности, на льготное финансирование субъектов в обрабатывающей промышленности выделено 200 млрд тенге. «К 1 июня 2016 года за счет револьверного размещения этих средств профинансировано 1353 проекта на сумму более 260 млрд тенге, что позволило произвести продукцию на сумму 740 млрд тенге, создать более 15 700 рабочих мест и обеспечить налоговые поступления в бюджет на 66,8 млрд тенге», — сообщил г-н Бишимбаев.
В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» (ДКБ-2020) за первые пять месяцев этого года было субсидировано 640 проектов на сумму кредитов 64,8 млрд тенге. До конца года планируется подвести инженерную инфраструктуру к 34 проектам на сумму 16,5 млрд тенге. Для реализации новых бизнес-инициатив выдано 47 государственных грантов на сумму 59,8 млн тенге, а также 76 микрокредитов на сумму 286,6 млн тенге для открытия и расширения собственного дела.
Государственные вложения привели к тому, что за первый квартал текущего года участники программы «ДКБ 2020» выплатили налогов на сумму 37 млрд тенге, общий объем произведенной продукции составил 370 млрд тенге, было сохранено и создано 8 тыс. рабочих мест. В среднем, каждый вложенный тенге приносит 1,5 тенге налоговых поступлений, на одного участника приходится 20 рабочих мест, а производительность труда составляет 9 млн тенге в год.
В рамках дополнительных антикризисных мер на 2016 год запланировано выделение 200 млрд тенге из средств ЕНПФ для обеспечения потребностей МСБ в оборотном капитале и рефинансировании займов, а также привлечение 65 млрд тенге от международных финансовых организаций.
Для дальнейшего стимулирования МСБ разрабатываются дополнительные меры поддержки для финансирования субъектов предпринимательства в обрабатывающей промышленности.
Глава Национального банка Данияр Акишев напомнил, что партнером в реализации программы по обусловленному кредитованию МСБ выступает фонд «Даму». Он отметил, что банки желают большего упрощения доступа к средствам, чтобы самостоятельно принимать решения по распределению финансов. «Банки могут иметь крупный бизнес, который нуждается в рефинансировании или новом финансировании», — отметил г-н Акишев, добавив, что этот вопрос находится в компетенции совета по управлению нацфондом.
Заместитель председателя правления холдинга «Байтерек» Ляззат Ибрагимова сообщила, что в рамках ДКБ 2020 поддержаны 7419 проектов предпринимателей, а за последние годы было выдано 1918 гарантий на общую сумму 30 млрд тенге. В 2016 году фондом «Даму» совместно с акиматами будет направлено 22,9 млрд тенге на финансирование местных предпринимателей, из которых 12 млрд тенге — собственные средства фонда, а 10,9 млрд тенге — средства акиматов.
Председатель правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Аблай Мырзахметов выразил обеспокоенность по поводу увеличения числа проверок. «Предпринимателям кажется, что, принимая госпомощь, они становятся более уязвимыми для проверок», — отметил он.
По его словам, за полгода поступило 150 жалоб, из которых 60 касались лжепредпринимательства в отдаленных регионах. «Штрафы начисляются задним числом, что ставит бизнес на грань банкротства. Даже такие компании, как «Сименс», получали предупреждения, несмотря на добросовестную уплату налогов», — подчеркнул он.
Глава Нацпалаты также призвал ускорить принятие поправок в административный кодекс, которые смягчат санкции для бизнеса. «Сегодня кодекс в основном носит репрессивный характер, и только 3% статей имеют предупредительный характер», — пояснил он. Поправки были согласованы с министерством юстиции, но их принятие отложено на год. «Это бы снизило долю штрафов», — добавил г-н Мырзахметов, приводя пример, что, хотя число проверок увеличилось, объем доначисленных налогов снизился, особенно для малого бизнеса, что свидетельствует о добросовестности предпринимателей.

Лилия Ахметова

Источник