Депутат мажилиса Нуртай Сабильянов выразил обеспокоенность отсутствием продукции от казахстанских обрабатывающих предприятий, которые являются субъектами малого и среднего бизнеса и получили финансирование из Национального фонда.
"Я провел анализ предприятий, получивших льготные кредиты в 2015 году. Из 48 субъектов, получивших поддержку через фонд "Даму", ни один не уплатил индивидуальный подоходный налог в том же году. Это означает, что у них не было работников и зарплаты не начислялись. Лишь 55 предприятий заплатили налог до 100 тыс. тенге, что указывает на наличие одного работника", - заявил депутат на заседании комиссии партии "Нұр Отан".
Он также отметил, что 71 предприятие уплатило налог в размере от 100 до 300 тыс. тенге, что свидетельствует о наличии двух-трех работников.
"Если кредиты были выделены для развития обрабатывающей промышленности, почему у этих предприятий нет квалифицированных специалистов и рабочих мест? Это свидетельствует о нецелевом использовании бюджетных средств. Только что председатель правления АО "Даму" сообщил, что 37 из 413 прокредитованных субъектов использовали средства не по назначению", - добавил Сабильянов.
Депутат также выразил желание увидеть продукцию предприятий, получивших средства из Нацфонда.
"Где продукция таких предприятий, как ТОО "Сейнар", получившее 200 млн тенге, но не уплатившее налог, или ТОО "Альфа-Пласт", получившее 172 млн тенге?", - задал он вопрос.
Заместитель председателя АО "НУХ "Байтерек" Ляззат Ибрагимова отметила, что информация могла быть получена с ошибками с портала salyk.kz.
"Мы сами предоставили эту информацию", - ответил депутат.
Председатель правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Каныш Тулеушин добавил, что по 37 субъектам сумма нарушений составила 5,7 млрд тенге, из которых 3,4 млрд тенге уже возмещены.
"Мы продолжаем работу по возврату оставшихся средств через правоохранительные органы", - сообщил он.
Тулеушин также подчеркнул, что выявить нецелевое использование средств можно только с помощью правоохранительных органов.
"Мы не имеем доступа к информации, которой располагают правоохранительные органы, чтобы выявить такие нарушения", - добавил он.
Саян Абаев

