Вход

"Атамекен" не гонится за количеством

23 ноября 2015 10:11

Региональные офисы Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" активно участвуют в обновлении карты индустриальных проектов.

Об этом сегодня на заседании правительства сообщил председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов.

Напомним, что на расширенном заседании правительства 18 ноября в Акорде глава государства поручил Министерству по инвестициям и развитию сократить число индустриальных проектов, запланированных ко второй пятилетке индустриализации, и сосредоточиться на перспективных проектах, которые могут обеспечить гарантированный экономический эффект.

Как сообщил на сегодняшнем заседании министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев, в 2015 году, согласно данным акиматов, будет введено 120 проектов. Из них три республиканских: Актюбинский лесобалочный завод, Большаковский ГОК и создание системы дистанционного зондирования земли. "Эти проекты будут работать и внесут значительный вклад в развитие экономики", - заверил министр.

Остальные 117 проектов являются региональными, и Исекешев призвал акимов областей взять их реализацию под личный контроль. "Остался один месяц, и все возникающие вопросы нужно решить оперативно", - отметил он.

Докладывая премьер-министру Кариму Масимову, глава ведомства подчеркнул значительный вклад, который вносит НПП "Атамекен" в процесс корректировки карты индустриальных проектов. "На уровне правительства министерство создает институциональные условия, а сами проекты работают в регионах. И "Атамекен", и акиматы сами видят, что это за проекты и как они работают. Мы ожидаем, что основная работа в регионах будет усилена", - сказал Исекешев.

Председатель правления НПП "Атамекен" Аблай Мырзахметов подчеркнул, что Нацпалата не стремится к количеству. "Мы пересмотрели портфели проектов в акиматах, из более 600 проектов сократили до 350. Сейчас на рассмотрении находится 180 проектов, именно по признакам конкурентоспособности", - сообщил он. При этом он отметил, что проекты отбирались по нескольким критериям.

"Мы встретились с владельцами бизнеса, изучили качество их менеджмента и стратегию. 10 000 субъектов определены по Карте, 1 декабря мы завершаем обсуждение с акиматами, и в декабре проект Карты регионального развития будет представлен правительству", - сказал Аблай Мырзахметов.

Говоря о текущих проектах, глава правления НПП отметил, что сейчас их 330 - переходящих и новых. "Мы работаем с акиматами в региональных комиссиях, ведем мониторинг. В декабре проекты также будут представлены правительству", - добавил он.

На заседании правительства также обсуждались изменения в условиях поддержки предприятий-экспортеров. "Мы будем отходить от точечной поддержки к институциональным условиям. И предприятия должны полагаться на себя", - подчеркнул Асет Исекешев. В то же время Министерство по инвестициям и развитию обещает помочь с выходом на экспорт, подготовкой человеческого капитала для таких предприятий и улучшением бизнес-климата.

Подводя итоги, Карим Масимов отметил, что при корректировке Карты проектов важно учитывать, чей капитал планируется использовать для открытия предприятий. "Если предприниматель строит предприятие на собственные средства, то он вправе принимать решения самостоятельно", - отметил премьер-министр. Однако, если предприниматель получает кредит в коммерческом банке, то банк должен провести экспертизу, так как именно он несет риск за финансирование проекта.

"Если используются государственные средства, то требования должны быть другими. На сегодняшний день поддержка и развитие новых предприятий - прямое или косвенное финансирование - так или иначе связаны с государственными деньгами. Поэтому здесь, Асет Орентаевич, нельзя самоустраняться, ваша роль вместе с "Атамекеном" должна быть активной", - отметил премьер-министр.

Источник