Вход

"КазМунайГаз" продает зарубежные активы

19 ноября 2015 12:11

То, что еще 10-15 лет назад рассматривалось как удачное приобретение, в условиях кризиса стало финансовым бременем. Для стабилизации положения "Самрук-Казына" избавляется от лишних активов.

На недавнем заседании правительства председатель правления фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Умирзак Шукеев сообщил, что большая часть зарубежных компаний, входящих в группу "КазМунайГаз", будет выставлена на продажу.

- Мы запускаем новую, более масштабную программу приватизации крупных активов. Например, в "КазМунайГаз" принято решение оставить из 206 компаний только 75, – заявил Умирзак Шукеев 18 ноября на заседании правительства.

По его словам, серьезные изменения затронут АО "КазМунайГаз-переработка и маркетинг", где все нефтеперерабатывающие заводы и сеть автозаправок будут приватизированы путем продажи 51% акций. Также будет продано не менее 51% KMG International, включая румынскую компанию Rompetrol, приобретение которой было завершено в 2009 году.

- После оптимизации "КазТрансОйла" останется только трубопроводный и транспортный бизнес. "Казмортрансфлот" и Батумский терминал будут приватизированы, – пояснил глава "Самрук-Казына".

При этом Шукеев отметил, что "будут сохранены пакеты в ключевых проектах – ТШО, Кашаган и Карачаганак".

- Уровень контроля по добывающим активам, таким как Эмба и Узень, также останется в "КазМунайГаз". Мы предлагаем консолидировать это направление, убрать излишние звенья и подготовить компанию "КазМунайГаз" к IPO к 2018 году, когда начнет работать финансовый центр "Астана", – добавил Умирзак Шукеев.

 

Алексей Банцикин

Источник