Вход

Антимонопольный комплаенс в РК: формальный подход или реальное управление рисками?

01 августа 2025 09:22

Аналитический центр Halyk Finance провел анализ текущих методов антимонопольного комплаенса в Казахстане, сообщает inbusiness.kz. В статье рассмотрены особенности существующей модели и ограничения, мешающие ее эффективному применению. В частности, акцентируется внимание на формальном подходе через внешний акт и недостаточной институциональной поддержке внутреннего акта.

Для повышения эффективности антимонопольного комплаенса предлагается укрепить роль внутреннего акта и закрепить на законодательном уровне четкие критерии его оценки в антимонопольных делах.

Введение

Антимонопольный комплаенс – это система мер, направленных на предотвращение нарушений законодательства в области защиты конкуренции. Это важный элемент корпоративного управления и фактор инвестиционной привлекательности. В международных рейтингах и оценках инвестиционного климата все больше внимания уделяется состоянию конкурентной среды и прозрачности правил игры.

В Казахстане законодательство допускает два типа антимонопольных комплаенс-систем:

Внешний акт – это документ, определяющий политику добросовестной конкуренции субъекта рынка. Внутренний акт – это комплекс правил для идентификации и минимизации антимонопольных рисков.

Ограничения действующей модели

Несмотря на существование института антимонопольного комплаенса с 2016 года, его реализация сталкивается с системными ограничениями. Внешний акт часто используется формально, без предоставления правовых гарантий. Внутренний акт, наоборот, содержит процедуры управления рисками, но не получил широкого распространения.

АЗРК предусмотрело норму, учитывающую внутренний акт при рассмотрении дел о нарушениях, однако эта мера не получила достаточного развития из-за отсутствия четких критериев оценки его эффективности.

Международный опыт

Опыт России показывает, что разделение актов на внешний и внутренний не требуется. В США акцент делается на практическое применение комплаенс-системы, а не на формальное соответствие.

Какая модель нужна Казахстану?

"Необходимо усилить институциональную роль внутреннего акта антимонопольного комплаенса, который должен разрабатываться и внедряться добровольно, без согласования с АЗРК", – пишет аналитик Санжар Калдаров.

Регулятор должен оценивать эффективность внутреннего акта только в случае нарушения. При положительном заключении АЗРК должно ходатайствовать о смягчении наказания. Необходимо разработать прозрачные правила оценки эффективности внутреннего акта для создания стимулов к развитию комплаенс-систем.

Источник