Вход

Казахстан рекордными темпами выдает запреты на выезд

09 июля 2025 04:23

Право на свободное передвижение является одним из фундаментальных прав человека. Однако в Казахстане существуют законные основания, при которых выезд за границу может быть временно ограничен. Комитет национальной безопасности и комитет принудительного исполнения министерства юстиции РК предоставили inbusiness.kz разъяснения по этому вопросу.

По данным министерства юстиции РК, за первые шесть месяцев 2025 года судебные исполнители наложили 235 463 ограничения на выезд. Для сравнения, за весь 2024 год таких ограничений было 293 667.

При этом государственные органы не ведут статистику по случаям, когда граждане фактически не смогли покинуть страну из-за таких ограничений, а также по случаям отказа в выезде из-за возможных технических ошибок в системе.

В случае возникновения технических сбоев в системе исполнительного производства, казахстанцам рекомендуют обращаться в Республиканскую палату частных судебных исполнителей. Однако что делать, если запрет на выезд не был снят вовремя или был наложен ошибочно? По мнению турагентов, такие случаи не редкость. Хотя проверка на наличие запрета не входит в их обязанности, многие все же делают это перед бронированием.

Турагент Мадина Сакалова рассказала о недавнем случае, когда чуть не сорвался тур:

"Отправляла на отдых семью – мужчину с двумя детьми и его пожилую маму. Проверила только мужчину. Про бабушку подумала, что у нее не может быть проблем, торопилась забронировать последние места на рейс. Забронировала, тур подтвердили, документы выписали. Через два дня звонят в панике, что бабушку не пропускают на паспортном контроле. Долгов нет лет десять. Запрет старый, не снят. По базе нашла номер того, кто наложил, и передала туристам. Повезло, что номер был активный – запрет сняли, и бабушка благополучно улетела. Но мы изрядно получили стресса".

В другом случае житель Актау Руслан Ержанов пожаловался, что полгода не платил взносы ОСМС и ему наложили запрет на выезд. Кажется мелочью, но системно это приводит к последствиям, которые в неподходящий момент могут серьёзно помешать. Большая часть граждан, надо признать, имеют кредиты. У кого-то по пять, у кого-то по восемь кредитов, долгов по алиментам и прочее.

Сегодня в социальных сетях много объявлений, где некие люди предлагают за определенную плату снять запрет на выезд. И, судя по комментариям, спрос есть. У тех, кто "по уши" в долгах, выход один – уехать на заработки за границу, где хорошо платят. Поэтому снятие запрета на выезд для них – как способ быстрее погасить имеющиеся долги.

Основным документом, регулирующим порядок ограничения выезда, является статья 33 Закона РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей". Согласно этому закону, судебный исполнитель обязан вынести постановление о временном ограничении на выезд в двух случаях:

  • Если гражданин не исполняет требования исполнительного документа о взыскании периодических платежей более трех месяцев. Это могут быть алименты, регулярные выплаты по кредитам или другие обязательства.
  • Если сумма долга по исполнительному документу равна или превышает 40-кратный месячный расчетный показатель (МРП), установленный на текущий финансовый год. Напоминаем, размер МРП ежегодно утверждается законом о республиканском бюджете.

Важно понимать, что ограничение на выезд не накладывается мгновенно. Сначала должника уведомляют о предстоящем ограничении. После этого дается пять рабочих дней для урегулирования вопроса. Само постановление судебного исполнителя о временном ограничении должно быть санкционировано судом в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Кроме долгов, связанных с исполнительным производством, запрет на выезд также может быть наложен в рамках уголовного процесса.

Напомним, ранее мы сообщали, что случаи, когда запрет на выезд обнаруживается прямо перед рейсом, становятся все более частыми.

Источник