Вход

Әлеуметтік келісімшарт: еңбек министрлігі АӘК формуласына өзгерістер енгізуде

05 декабря 2024 03:15

Министерство труда и социальной защиты планирует изменить механизм предоставления адресной социальной помощи (АСП) для казахстанцев с низким доходом. Основное внимание будет уделено повышению адресности, автоматизации и учету не только доходов, но и расходов граждан. Однако подробности о том, как будут выявляться мошенники и как будет осуществляться индексация выплат, пока остаются неясными, сообщает inbusiness.kz.

В Казахстане на сегодняшний день социальная поддержка оказывается как на республиканском, так и на местном уровнях. Граждане, оказавшиеся в трудной ситуации, могут рассчитывать на адресную и жилищную помощь, единовременные выплаты и другие виды государственной поддержки. Однако основное внимание уделяется предоставлению социальной помощи.

АСП представляет собой комплекс мер, включающий денежные выплаты, меры по содействию занятости и дополнительную помощь для детей дошкольного возраста. Важным условием для получения АСП является заключение социального контракта, который обязывает получателя участвовать в программах занятости. При отказе от выполнения условий помощь приостанавливается для всей семьи.

АСП включает:

  • ежеквартальное назначение социальной помощи для граждан, чей доход не превышает 70% от прожиточного минимума региона;
  • дополнительные выплаты для детей дошкольного возраста (1,5 МРП, или 5538 тенге, на каждого ребенка ежемесячно);
  • содействие занятости, включая трудоустройство, предоставление грантов на открытие бизнеса, обучение и повышение квалификации;

По состоянию на 1 ноября 2024 года дополнительная выплата была назначена для 126 тысяч детей дошкольного возраста из числа получателей АСП на общую сумму 4,5 миллиарда тенге.

Автоматизация и управление рисками

Казахстанцы могут подать заявления на получение АСП через веб-портал электронного правительства, уполномоченные органы или цифровую карту семьи (ЦКС). Эта платформа позволяет получать государственные услуги без лишних документов.

"Платформа служит в качестве "электронного уведомителя" граждан об их правах на получение господдержки в зависимости от их социального статуса. Это важно, так как многие казахстанцы не знают о своих правах на государственные гарантии и меры поддержки", – отметили в министерстве труда.

Несмотря на автоматизацию, обеспечивающую прозрачность и контроль, случаи злоупотреблений все же имеют место. Некоторые семьи скрывают свои доходы, чтобы претендовать на помощь.

Изменение подхода

Министерство планирует пересмотреть подходы к предоставлению АСП с учетом не только доходов, но и расходов граждан.

"В связи с этим предстоит трансформация АСП с использованием ЦКС и интеграцией с системами государственных и негосударственных организаций. Эти изменения позволят выявить действительно нуждающихся граждан и обеспечить им целевую поддержку", – заявили в ведомстве.

В министерстве пока не дали ответов на вопросы о деталях изменений и индексации выплат, возможно, потому что работа над "трансформацией" еще не завершена. Поэтому пока неизвестно, как будет развиваться механизм АСП.

Напомним, что работа над улучшением АСП началась после критики президента Касыма-Жомарта Токаева, который подчеркнул, что поддержка должна оказываться "действительно нуждающимся людям, а не тем, кто живет в своих домах и имеет дорогие автомобили". Он также отметил, что социальная помощь должна основываться на анализе расходов, а не только доходов.

С начала 2024 года через ЦКС было отправлено более 157 тысяч уведомлений о праве на АСП, но заявления подали только 88,9 тысяч человек. На эти цели в этом году из бюджета было выделено 54,7 миллиарда тенге.

В заключение можно сказать, что власти стремятся к тому, чтобы поддержка доходила до каждого нуждающегося, обеспечивая равные возможности для всех слоев населения. Это особенно важно в условиях ускоряющейся инфляции и растущих цен, которые значительно ухудшают положение уязвимых групп.

На сегодняшний день для многих семей АСП остается единственным способом справляться с финансовыми трудностями. Трансформация этой системы должна не просто улучшить работу органов, но стать реальной помощью для тех, кто в ней нуждается.

Источник