Изменения в Социальный кодекс Казахстана были утверждены еще в конце 2022 года, однако их вступление в силу запланировано на начало 2025 года, сообщает inbusiness.kz.
Эти изменения положительно скажутся на большинстве работающих казахстанцев. В последние годы многие работодатели начали массово переводить сотрудников на гражданско-правовые договоры вместо стандартных трудовых договоров. Первым шагом государства в защиту прав работников стало обязательное перечисление пенсионных взносов работодателями в ЕНПФ. Второго шага пришлось ждать дольше, но с 1 января 2025 года он наконец-то будет сделан.
Почему важно вносить социальные отчисления в ГФСС
Социальная защита в Казахстане осуществляется за счет республиканского бюджета и ГФСС. Средства из бюджета идут на выплаты гражданам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях или потерявшим здоровье или кормильца. Средства из фонда предназначены для всех трудоспособных казахстанцев, за которых работодатели ежемесячно перечисляют социальные отчисления. Поэтому работники по договорам ГПХ не могли рассчитывать на оплату больничных листов по беременности и родам, пособий по безработице и других выплат, предусмотренных законодательством.
Размер выплаты зависит от количества месяцев, в течение которых работник участвовал в системе ГФСС. Например, если работодатель платил только 8 месяцев вместо 12, то при расчете пособий ГФСС будет учитывать только эти 8 месяцев.
Статья 243 кодекса описывает категории лиц, подпадающих под его действие:
"... 4) физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера с налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан, предметом которых является выполнение работ или оказание услуг, включая работников представительств международных организаций в Казахстане, дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, аккредитованных в Казахстане (далее – физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера)".
Также произойдут изменения в размере социальных отчислений. Если правительство не примет специальное постановление, с 1 января 2025 года размер социальных отчислений увеличится с 3,5% до 5% от начисленного дохода работника. Это правило будет распространяться на все категории работников, включая индивидуальных предпринимателей, фермеров, нотариусов и других.
"Объектом исчисления социальных отчислений для лиц, указанных в подпункте 4) статьи 243 настоящего кодекса, является сумма дохода, получаемого по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ или оказание услуг..." (статья 245 Социального кодекса РК).

