С конца 2020 года риелторы в Казахстане обязаны регистрироваться на портале Агентства финансового мониторинга в соответствии с новыми требованиями закона о противодействии отмыванию денег. Однако несовершенство законодательства и отсутствие доступа к важным документам ставят под сомнение возможность риелторов полноценно выполнять эти обязанности. Правовой статус риелторов на рынке недвижимости РК и законопроект о риелторской деятельности обсуждались на круглом столе в Алматы. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.
С конца 2020 года индивидуальные предприниматели и компании, предоставляющие посреднические услуги в сделках с недвижимостью, включены в список субъектов финансового мониторинга (СФМ). Это решение принято для соответствия международным рекомендациям PAD и успешного прохождения взаимной оценки. Заместитель руководителя департамента по работе с субъектами финмониторинга Ульзана Сыздыкова отметила, что это важный шаг в регулировании таких сфер, как лизинг, риелторство и дилерство драгоценных металлов и камней.
“Когда вносились изменения в закон, ни один госорган не взял на себя контрольные функции, поэтому АФР, будучи комитетом при Минфине, получил полномочия госконтроля. С конца 2020 года риелторы являются субъектами и имеют обязательства в рамках закона”, – сказала Ульзана Сыздыкова.
Это означает, что риелтор должен зарегистрироваться на портале АФР и подать уведомление. Спикер пояснила, что агентство координирует и проводит превентивную работу, обладая ресурсами для выявления уклоняющихся от процедур финмониторинга.
“На сегодняшний день агентство не применяло меры к риелторам. Наша задача – вовлечь и объяснить риелторам необходимость подачи уведомления и регистрации. В агентстве создан портал для взаимодействия, что важно для риелторов, чтобы сохранить репутацию”, – отметила она.
Ульзана Сыздыкова объяснила, что риелторов включили в список, так как их услуги часто используются в преступлениях, связанных с отмыванием денег. Были случаи, когда аренда жилья использовалась преступниками для укрытия и подготовки к преступлениям.
“Риски риелторов высоки из-за отсутствия законодательства и регулирования их деятельности”, – отметила спикер.
Вице-президент Ассоциации риелторов Казахстана Елена Грива подняла вопрос о предоставлении информации по сделкам агентству без прав на запрос удостоверений личности и договоров купли-продажи.
“Можно ли рассмотреть закон, чтобы нам дали права на запрос документов и доступ к базам для проверки клиентов?” – спросила Елена Грива.
Президент САРК Лариса Степаненко подтвердила, что клиенты и нотариусы не предоставляют риелторам документы. Она отметила, что риелторская деятельность частично подпадает под действия Предпринимательского и Гражданского кодексов, но правовая база не позволяет выявлять неквалифицированных работников.
“Национальный стандарт по требованиям к риелторским услугам принят, но не по специалистам, так как профессия риелтора не признана. Требования к несуществующим специалистам невозможны”, – отметила она.
Лариса Степаненко заявила, что стандартизация требований к специалистам необходима. Ассоциация риелторов работает над этим и планирует подать заявку на стандартизацию.
“Мы хотим, чтобы законодательно отрасль регулировалась и ограничивался порог вхождения в профессию. Профессия риелтора имеет серый имидж”, – добавила президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.
Участники рынка надеются, что стандартизация поможет улучшить имидж профессии и создать четкие правила на рынке недвижимости Казахстана.

