Аналитический центр Halyk Finance представил анализ годового отчета агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), в котором рассматриваются проблемы приватизации и предлагаемые меры для их решения, сообщает inbusiness.kz.
В отчете агентства подводятся итоги его работы, описывается состояние конкуренции на различных рынках и меры против монополий.
"Это хорошая практика, часть коммуникационной стратегии агентства, которая позволяет увидеть направления его работы и оценить влияние на конкуренцию в стране. Не все государственные органы публикуют такие отчеты", – пишет аналитик Мадина Кабжалялова.
Президентский указ о мерах по либерализации экономики № 542, упоминаемый в отчете, направлен на развитие конкуренции, сокращение госучастия в экономике и снижение издержек бизнеса. Однако приватизация, начатая более 30 лет назад, пока не уменьшила влияние государства на экономику.
Отчет подчеркивает важность развития частного бизнеса для экономического роста. Широкое присутствие госкомпаний искажает условия ведения бизнеса и создает неравные условия для частного сектора.
За последние 20 лет Казахстан не значительно улучшил конкурентную среду, что подтверждает индекс преобразований Бертельсманна. В 2022 году конкурентная среда оценена на 6 из 10 баллов, тогда как в 2006 году – на 5 баллов. Основной причиной является преобладающее участие государства в экономике и неэффективность его предприятий.
"В Казахстане сложился "государственный капитализм", конкуренция и рыночные механизмы искажены. Частный бизнес ограничен и не проявляет здоровых черт", – отмечается в аналитической записке.
Государство присутствует в 20 из 30 секторов экономики, что выше среднего показателя в ОЭСР. На рисунке показаны активы квазигосударственного сектора, которые могли бы быть переданы в частные руки.
Эффективная приватизация должна стать главным направлением либерализации экономики. В отчете выделены барьеры, мешающие приватизации:
Процесс отбора объектов для приватизации определялся методикой на 2021-2025 годы. Антимонопольный орган лишь представлял свою позицию по влиянию объекта на конкуренцию.
АЗРК предложило создать Национальный офис по приватизации, который будет формировать списки приватизируемых активов и определять способы их продажи. В июне состоялось первое заседание офиса, в который вошли ключевые руководители государственных органов.
АЗРК намерено расширить свою роль в утверждении списка крупных объектов через изменения в законодательстве.
Комплексный план приватизации на 2016-2020 годы реализовал 506 из 862 объектов. Однако доля государства в экономике снизилась незначительно.
Комплексный план на 2021-2025 годы включает 657 объектов. 382 объекта уже переданы в конкурентную среду.
Второй этап приватизации ознаменовался расширением перечня объектов, включая крупные компании. Основными показателями успеха должны стать скорость коммерциализации и приватизации квазигосударственного сектора.
"Расширение полномочий АЗРК – позитивные изменения. Создание офиса приватизации под руководством антимонопольного органа улучшит процесс отбора активов", – говорится в аналитической записке.
Национальный офис приватизации должен работать по высоким стандартам, используя рекомендации ОЭСР. Необходимо разработать политику, объясняющую роль государства в экономике и его участие в собственности.
Аналитики подчеркивают важность создания четкой политики по государственному вмешательству в экономику и разработке достоверных индикаторов по оценке участия государства.
"Для правильного подхода к приватизации необходимо пригласить специалистов ОЭСР и Всемирного банка для анализа и подготовки планов по дальнейшей приватизации", – отмечают аналитики.

