Вход

Камеральный контроль: 42% возражений подтверждается в пользу объектов проверок

27 июня 2024 04:46

Председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов провел двенадцатое заседание координационного совета органов государственного аудита и финансового контроля с участием представителей Министерства финансов, Министерства торговли и руководителей региональных ревизионных комиссий. Главным вопросом повестки дня стала оценка работы региональных ревизионных комиссий, Комитета внутреннего государственного аудита (КВГА) Министерства финансов РК и служб внутреннего аудита за 2023 год, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу ВАП.

Участники подробно обсудили выявленные нарушения и предпринятые меры, а также вопросы соблюдения стандартов деятельности и требований законодательства в области аудита.

Как сообщил член Высшей аудиторской палаты Ардак Тенгебаев, работа только 11 из 20 региональных ревизионных комиссий (55%) была оценена как эффективная. Остальные получили оценку «удовлетворительно». Одним из ключевых параметров является объем внесенных изменений в перечень объектов государственного аудита. Замена в пределах 10% оценивается положительно, а превышение этого показателя считается нарушением, поскольку в этом заключаются значительные коррупционные риски. В 2023 году ревизионные комиссии Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Костанайской областей обновили свои перечни от 10% до 30%. В Туркестанской области зафиксировано самое значительное отклонение – 38%.

"Также были выявлены факты завышения показателей. В Шымкенте аудитом охвачено 122,6 млрд тенге, а сумма неэффективного использования и планирования составила 163,9 млрд тенге, или 133,7%, что само по себе является нонсенсом", – отметил он.

Алихан Смаилов указал на недостатки в регистрации результатов аудитов в органах правовой статистики, пробелы в работе по возмещению в бюджет выявленных финансовых нарушений и ряд других недостатков. Кроме того, у работников КВГА и ревизионных комиссий в Северо-Казахстанской и Алматинской областях были отозваны сертификаты госаудитора по коррупционным делам.

"Это очень важный вопрос. Каждый такой случай должен быть тщательно рассмотрен. Это абсолютно неприемлемая ситуация. Необходимо уделять большое внимание профилактике коррупционных правонарушений", – подчеркнул председатель ВАП РК.

Также председатель ВАП отметил важность повышения качества камерального контроля со стороны комитета внутреннего государственного аудита. За прошлый год уведомления от госоргана стали чаще выставляться необоснованно, что создает лишнюю нагрузку на объекты проверок и самих сотрудников.

"Ситуация, когда 42% возражений подтверждается в пользу объектов проверок, указывает на неэффективность камерального контроля. Такого быть не должно. Комитету необходимо провести работу над ошибками: исправить профили рисков, настройки в камеральном контроле, чтобы субъектам не направлялись уведомления, которые потом не подтверждаются. Это лишняя трата времени и средств, нагрузка на проверяемых", – сказал Алихан Смаилов.

Обсуждался вопрос цифровизации аудиторской деятельности. В республике поэтапно внедряется аудит в режиме реального времени с использованием цифровых технологий. Полная автоматизация веб-портала государственных закупок позволила успешно внедрить электронный аудит на этапе проведения процедур. Это сократило сроки аудита и обеспечило оперативное принятие решений по обращениям физических и юридических лиц.

Электронный аудит также был расширен на финансово-хозяйственную деятельность госучреждений. Проведено обучение аудиторов и тестирование системы в пилотном режиме с запуском нового модуля электронного аудита во всех территориальных подразделениях КВГА. Электронный аудит показал не только высокую эффективность и оперативность принимаемых мер, но и минимизацию коррупционных рисков за счет исключения непосредственного контакта с проверяемыми объектами.

В этом году планируется автоматизировать процесс мониторинга бюджетных заявок министерств. Это позволит фиксировать нарушения на стадии планирования бюджета и направлять уведомления об их устранении до этапа госзакупок.

К 2025 году в интеграцию будут добавлены информационные системы e-Qurylys, "Национальная образовательная база данных", "Система управления медицинской техникой", e-Agriculture, "Идентификация сельскохозяйственных животных" и другие. Это значительно усилит контроль за использованием бюджетных средств.

Алихан Смаилов подчеркнул необходимость наполнения системы управления рисками актуальными данными и максимального использования потенциала электронного аудита.

"Важно продолжать работу по цифровизации государственного аудита, так как это одна из наиболее действенных мер повышения его эффективности и предотвращения коррупционных рисков. За счет автоматизации процессов можно достигать больших результатов меньшими усилиями. Необходимо ускорить эту работу", – подчеркнул председатель ВАП РК.

На заседании также обсудили вопросы внедрения международных стандартов высших органов аудита (ИССАИ) в методологию внешнего государственного аудита Казахстана. Подготовлена модель перехода к формированию единого документа по результатам госаудита вместо многочисленных аудиторских отчетов и заключений. Это позволит усилить ответственность должностных лиц ВАП и ревизионных комиссий, а также оценить личный вклад каждого аудитора в результаты конкретного аудиторского мероприятия.

Справочно: ревизионные комиссии работают независимо от других органов государственного аудита. Они финансируются за счет средств местного бюджета и подотчетны маслихату соответствующей области или города.

Изображение от mindandi на Freepik

Источник