Недавно мажилис во втором чтении одобрил новый законопроект "О государственных закупках". Об этом документе много говорилось, в частности, что он сокращает сроки процедур, упрощает процессы закупок и снижает коррупционные риски. Также закон должен поддерживать отечественных производителей.
Однако юрист и эксперт по госзакупкам Александр Круглов считает, что недостатков в этом законопроекте больше, чем преимуществ. Единственным плюсом он назвал упрощение процедуры обжалования закупок, сообщает inbusiness.kz.
"Главный минус нового закона в том, что он не решает существующих проблем", — считает Александр Круглов. Он более 20 лет работает в сфере госзакупок и состоит в рабочих группах по новому законопроекту. По его словам, минфин не принимает во внимание его критику, несмотря на то, что она основана на судебной практике.
Юрист предложил объединить все регулируемые закупки в Казахстане в единый Кодекс о закупках. В стране существует несколько видов закупок: государственные, закупки субъектов квазигосударственного сектора, АО "Самрук-Казына", закупки в области образования и здравоохранения.
"У нас много разрозненных систем закупок, которые используют государственные или квазигосударственные средства. Президент поручил разработать новый законопроект о госзакупках с переносом всех закупок на единую платформу. Минфин воспринял это слишком буквально, сосредоточившись на технической реализации. Мы предложили разработать Кодекс о закупках, так как все закупки проходят по одним принципам, хотя у каждого вида есть свои особенности", — пояснил Александр Круглов.
Минфин, по словам юриста, отклонил идею принятия такого кодекса, что оставляет проблему разрозненности систем нерешенной. Александр Круглов также отметил, что новый законопроект является усеченной версией действующего закона.
"Предполагается, что закон будет рамочным, а все детали уйдут в правила. Это создаёт нестабильность, так как правила меняются до 10 раз в год, что приводит к правовой неразберихе", — говорит юрист.
По его мнению, в госзакупках есть четыре фундаментальные проблемы. Первая — сосредоточение всей власти по госзакупкам в руках минфина, который не учитывает мнения бизнеса и юристов. Круглов предложил разделить полномочия между различными ведомствами.
"Мы предлагали оставить минфину вопросы финансирования, но эту идею не поддержали. Это позволило бы сделать работу более прозрачной. Сейчас же законы и правила пишутся "на коленках", что ведет к злоупотреблениям", — утверждает юрист.
Вторая проблема касается установления квалификационных требований к поставщикам. Сейчас нет детального регламента, как это делать.
"Были случаи, когда требовали наличие башенного крана для установки светофора, что абсурдно. Такие ситуации возникают из-за отсутствия четкого понимания, как устанавливать квалификационные требования", — говорит Круглов.
Третья проблема — это техническая спецификация, которая должна содержать описание предмета закупки. Минфин не разработал четкий регламент, как ее составлять.
"Недобросовестные чиновники используют техспецификацию для продвижения нужных поставщиков, прописывая характеристики, доступные только им", — объясняет юрист.
Четвертая проблема — исполнение договоров по госзакупкам, где часто возникают конфликты.
"Механизм приемки-сдачи товаров и услуг описан в одном пункте правил. На практике возникают споры, когда у поставщиков вымогают деньги за подписание актов", — утверждает Александр Круглов.
Юрист отметил, что новый законопроект упрощает механизм обжалования итогов госзакупок, что является положительным изменением.
Также он выразил сомнения в эффективности общественного мониторинга исполнения договоров, так как многим контролерам может не хватать компетентности для объективной оценки.
"Поставщик всегда оказывается в невыгодном положении, что неправильно. Договоры должны быть равноправными для обеих сторон", — резюмировал Александр Круглов.
Ранее сообщалось, что минтруда предложило запретить участие в госзакупках компаниям, не вкладывающим в развитие сотрудников.

