В последнее время прошло заседание правительственной комиссии, занимающейся вопросами изъятия неиспользуемых и неправомерно выделенных земель. На нем было отмечено, что с 2022 года в государственную собственность возвращено 10 млн га сельскохозяйственных земель. Эти действия являются частью государственной политики, направленной на рациональное использование земельных ресурсов. Однако, для более эффективного использования доступных земель, по нашему мнению, Казахстану нужны не административные, а рыночные подходы, включая возвращение частной собственности на сельхозземли, сообщает inbusiness.kz со ссылкой на аналитический центр Halyk Finance.
Как мы уже отмечали ранее, в соответствии с международным опытом, частная собственность на сельскохозяйственные земли и развитый рынок их купли-продажи являются важными условиями для повышения конкурентоспособности аграрного сектора. Однако в Казахстане в настоящее время действует запрет на покупку сельхозземель в частную собственность, что, по нашему мнению, является значительным препятствием для повышения эффективности сельского хозяйства по нескольким причинам.
Во-первых, текущая система распределения сельхозземель является административной, когда государство само решает, кому и как предоставлять земли. Ранее такая система уже использовалась, что привело к неэффективному использованию земель и в конечном итоге к их изъятию и перераспределению. Так, по данным правительственной комиссии, с 2022 года в госсобственность возвращено 10 млн га проблемных земель. В настоящее время правительство работает над вопросом их "справедливого" перераспределения. Однако нет гарантии, что эта система сработает в этот раз, и такая ситуация, по нашему мнению, снижает предпринимательскую активность в аграрном секторе. Из-за этого в отрасли низкий процент новых и эффективных сельхозпроизводителей и землепользователей, заменяющих старых и непродуктивных.
Во-вторых, во всем мире основным источником залога для сельхозпроизводителей является земля. В отсутствие возможности купли-продажи сельхозземель в частную собственность банки и другие финансовые учреждения не могут принять такие земли в качестве залога, из-за чего частное финансирование в аграрном секторе остается ограниченным, а сельхозпроизводители продолжают зависеть от государственной помощи.
Учитывая вышесказанное, мы считаем, что Казахстану необходима радикальная земельная реформа. Эта реформа должна начаться с внедрения полноценной кадастровой системы регистрации прав на землю. Как отмечают правительство и эксперты, текущая система ЕГКН вызывает много вопросов как в части функционала, так и предоставляемой информации. Данные о собственности и аренде на сельхозземли должны быть полностью прозрачными и доступными для всех. Конечные владельцы или арендаторы должны быть видны для каждого участка земли, даже если компания имеет сложную систему собственности или находится в доверительном управлении. Также важно постоянно улучшать систему космомониторинга использования и качества сельскохозяйственных земель. Владельцы, которые не используют свои земли или используют их не по назначению, должны нести финансовые санкции. После осуществления этих мер будет проще вернуть частную собственность на сельхозземли и развивать рынок купли-продажи земли.

