Вход

Что показал опыт ЕСП: комитет госдоходов посчитал платежи за все четыре года

26 мая 2023 03:48

В настоящее время физические лица, работающие по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), включены только в систему обязательного социального медицинского страхования и накопительной пенсионной системы. С дальнейшим развитием цифровизации и появлением новых гибких форм занятости ожидается рост числа людей, работающих по ГПХ, что требует обеспечения их социальной защиты, как утверждают в министерстве социальной защиты.

С 1 января 2025 года, в соответствии с Социальным кодексом, физические лица, работающие по ГПХ, будут охвачены системой обязательного социального страхования. Это означает, что социальные отчисления за таких работников будут рассчитываться по ставке 5% от объекта исчисления социальных отчислений, как указано в ответе комитета государственных доходов РК на запрос inbusiness.kz.

"Это нововведение позволит данной категории работников при возникновении одного из пяти видов социального риска (утрата трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря дохода из-за беременности и родов, усыновление новорожденного ребенка и уход за ребенком до полутора лет) получать социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования", – подчеркнули в комитете.

При этом в ведомстве отметили, что размеры всех социальных выплат из фонда рассчитываются индивидуально и зависят от размера уплаченных социальных отчислений.

Согласно действующему налоговому законодательству, при определении налогооблагаемого дохода физических лиц по договорам ГПХ предусмотрено уменьшение доходов на сумму корректировок и налоговых вычетов, включая обязательные пенсионные взносы и взносы на обязательное социальное медицинское страхование.

С 1 января 2024 года в Казахстане будет отменен Единый совокупный платеж (ЕСП). Этот налог был введен в 2019 году и нашел широкое применение среди тех, кто не мог работать официально. Плательщиками ЕСП признаются физические лица, которые уплатили ЕСП, не используют труд наемных работников и оказывают услуги исключительно физическим лицам.

На данный момент количество плательщиков ЕСП составляет 276 тысяч, из которых регулярно платят 143,5 тысячи. Общая сумма поступлений по ЕСП составила в 2019 году 121,8 млн тенге, в 2020 году – 1868,4 млн тенге, в 2021 году – 574,8 млн тенге, в 2022 году – 791,6 млн тенге, а в 2023 году – 276 млн тенге.

В 2023 году ЕСП оплатили 221,9 тысячи физических лиц, при этом вид деятельности не указывается. С 2024 года лицам, ранее платившим ЕСП, необходимо зарегистрироваться как индивидуальные предприниматели с выбором подходящего налогового режима. Наиболее выгодным при оказании личных услуг является специальный налоговый режим на основе патента или использование специального мобильного приложения.

На законодательном уровне предусмотрено, что для доступа к медицинским услугам без ограничений по сумме и видам, а также для участия в накопительной пенсионной системе, физические лица могут уплачивать обязательные пенсионные взносы и взносы в Фонд социального медицинского страхования.

С учетом того, что социальная защита работающих граждан через обязательное социальное страхование выше, чем у неработающих, физическим лицам рекомендуется трудоустроиться или начать предпринимательскую деятельность.

В этом году реализуется пилотный проект "Платформенная занятость", в рамках которого налоги будут удерживаться интернет-платформой у источника выплаты. Новый Налоговый кодекс предусматривает уплату налогов через интернет-платформу без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Согласно статье 35 Предпринимательского кодекса РК, обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя подлежат физические лица, которые используют труд наемных работников на постоянной основе и имеют годовой доход, превышающий 12-кратный минимальный размер заработной платы.

Осуществление деятельности без регистрации влечет административную ответственность в виде штрафа. В случае повторного нарушения штраф увеличивается.

Источник