Вход

Казахстан предлагает запретить монополистам повышать тарифы без инвестобязательств

15 мая 2023 07:37

Мажилисмен Аскар Садыков отметил, что после недавних событий зимой правительство вновь предложило программу "Тариф в обмен на инвестиции" как решение для энергетического сектора, сообщает inbusiness.kz.

"Однако необходимо признать, что подобная инициатива уже реализовывалась в 2009-2015 годах, но не достигла целей обновления энергетической инфраструктуры. Вместо этого она дала возможность монополистам извлечь значительную прибыль и вывести капиталы за границу. Если не учитывать прежний опыт, есть риск повторения тех же ошибок", — подчеркнул он.

По словам депутата, в 2012 году агентство по борьбе с экономическими преступлениями сообщило, что крупнейшие компании не выполнили инвестиционные обязательства. Так, АО "Экибастузская ГРЭС-2" не вложило 1,5 млрд тенге, собранных с населения и бизнеса. ТОО "AES Усть-Каменогорская ГЭС" направило 2,2 млрд тенге не на развитие, а на выплату дивидендов учредителям. Аналогично поступило ТОО "АЭС Шульбинская ГЭС", выплатив акционерам 2,7 млрд тенге.

"Также выяснилось, что под видом программы "Тариф в обмен на инвестиции" монополисты повысили тарифы без инвестиционных обязательств, что было одобрено антимонопольными органами. В итоге, спустя менее десяти лет, энергетический сектор снова нуждается в крупных инвестициях, так как предыдущие средства не были использованы по назначению", — добавил он.

Особое внимание уделяется обоснованности тарифов.

"СМИ сообщают о десятках посреднических фирм, которые закупают электроэнергию по 7-8 тенге и перепродают её в 4-20 раз дороже. Эти компании не выполняют технической роли, а лишь управляют финансовыми потоками, выступая в роли паразитов в энергетической системе. Они связаны с олигархами и продолжают извлекать прибыль за счёт населения и предпринимателей", — отметил Садыков.

Как сообщает правительство, программа "Тариф в обмен на инвестиции" принесёт 400 млрд тенге дополнительных средств в отрасль.

"Однако журналисты-расследователи утверждают, что граждане и организации уже сейчас переплачивают олигополиям до 2 трлн тенге в год. То есть средств для модернизации более чем достаточно, но они разворовываются и не доходят до энергетических предприятий. Без устранения олигополий любое повышение тарифов — это лишь новая дань для олигархов", — пояснил он.

По мнению депутата, необходимо не столько повышать тарифы, сколько навести порядок и прозрачность в финансовых потоках энергетики.

"Требуем ликвидировать посреднические фирмы в энергетике. При установлении инвесттарифа учесть текущие переплаты и добиться перенаправления этих средств на развитие отрасли. Запретить повышение тарифов без чётких инвестиционных обязательств, утверждённых в соглашениях с правительством. Обеспечить участие общества и прозрачность использования средств инвесттарифа", — резюмировал мажилисмен.

Источник