Вход

Запрет на выезд из страны будет только на полгода – депутат Еспаева о банкротстве физлиц

24 декабря 2022 03:00

В программе «Время говорить» на Atameken Business обсуждали детали законопроекта о банкротстве физических лиц, который прошел два чтения в мажилисе и должен вступить в силу с января 2023 года, сообщает inbusiness.kz. Депутат мажилиса Дания Еспаева подчеркнула, что документ предусматривает не только процедуру банкротства, но и восстановление платежеспособности граждан. По ее данным, более 7,5 миллионов человек в Казахстане имеют кредиты на сумму 13 трлн 700 млрд тенге, из которых 1,2 млн человек не могут их обслуживать.

Дания Еспаева, депутат мажилиса парламента РК:

– Начнем с того, кто может воспользоваться этим законом. Граждане, имеющие просрочки, около 1,2 млн человек, потенциально могут подать заявление на банкротство.

Данил Москаленко:

– Это будет не автоматически, а по заявлению. Давайте проясним.

Дания Еспаева, депутат мажилиса парламента РК:

– Да, это будет исключительно по желанию должника. Это основная особенность – только сам должник может инициировать процесс банкротства. Банки, налоговые службы и коммунальные службы не могут подать на него как на банкрота. Существует два типа процедур – внесудебная и судебная. Внесудебная процедура предполагает подачу заявления через электронный портал правительства для граждан, без обращения в суд. Это упрощенная форма.

"Эта процедура подходит тем, у кого долги только перед финансовыми организациями: МФО, банками и коллекторскими компаниями. Долг не должен превышать 1600 МРП, примерно 5 млн тенге, а просрочка должна составлять 12 месяцев. Также у должника не должно быть имущества", – пояснила Дания Еспаева.

Данил Москаленко:

– Как вы оцениваете текущий вариант проекта? Некоторые эксперты считают, что закон могут использовать для уклонения от обязательств.

Андрей Чеботарев, финансовый аналитик:

– Да, риск-менеджмент улучшится, кредиты будут выдавать реже, но ставки риска за невозврат лягут на добросовестных заемщиков. Люди, которым откажут в банках, могут обратиться в МФО или к нелегальным кредиторам, что опасно.

"Для тех, кто может, но не хочет платить, нужно было ввести декларирование доходов", – считает Чеботарев.

Тогда ответственные органы видели бы, кто сколько зарабатывает и может ли обслуживать долг.

Андрей Чеботарев, финансовый аналитик:

– Я думаю, такие люди будут, но процедура банкротства сложная и не быстрая. Многие считают, что это просто, как взять кредит онлайн. Но на деле это не так, и когда они это поймут, не захотят обманывать.

Данил Москаленко:

– Я слышал, что есть ответственность за лжебанкротство.

Дания Еспаева, депутат мажилиса парламента РК:

– Да, есть опасения, что люди будут злоупотреблять. Но меры предусмотрены. Даже при внесудебной процедуре министерство финансов проверит доходы и имущество. Сделки за три года до подачи заявления о банкротстве будут проверяться.

Что касается запрета на выезд, он будет действовать только на период процедуры, то есть шесть месяцев, и только для судебной процедуры. Внесудебная процедура не предусматривает таких ограничений.

"Запрет на выезд для них мы убрали", – отметила депутат.

Полную версию программы «Время говорить» можно посмотреть по ссылке

Источник