Вход

Почему нельзя давать детям свой мобильный телефон?

15 ноября 2022 09:50

Зачастую люди становятся жертвами мошенников, использующих стандартные схемы, сообщает Inbusiness.kz. Злоумышленники звонят и представляются сотрудниками банков или правоохранительных органов, утверждая, что на ваше имя пытаются оформить кредит. Их цель — сбить с толку человека и, применяя методы социальной инженерии, завладеть его личными данными или получить доступ к счету.

В павлодарском филиале агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка отметили, что участились случаи мошенничества с использованием программы AnyDesk. С начала года поступило около 30 жалоб.

Эта программа позволяет получать удалённый доступ к компьютеру или телефону. Один из павлодарцев потерял свои сбережения именно через мобильное приложение и AnyDesk. В результате он лишился около 20 млн тенге, когда мошенники представились сотрудниками службы безопасности банка.

"Мужчине предложили перевести средства на "безопасный" счёт, чтобы избежать потери денег", — сообщили в филиале по регулированию и развитию финансового рынка.

Важно помнить, что сотрудники банков никогда не запрашивают данные, такие как CVV-код карты, и не просят установить программы для удалённого доступа. В случае таких звонков рекомендуется прекратить разговор и связаться с банком или полицией по официальным номерам для проверки информации.

В другом случае мошенники убедили жертву, что он "помогает следствию", но после этой "помощи" через AnyDesk у мужчины остался только кредит на 6 млн тенге.

Мошенники также используют детей для получения доступа к счетам. Например, реклама подозрительных приложений может появляться во время детских игр. Ребёнок может случайно установить ненужный софт на телефон родителей, что позволит мошенникам получить доступ к необходимым данным. Поэтому следует осторожно давать ребёнку телефон, особенно если на нём есть доступ к счетам и депозитам. После каждого использования телефона ребёнком необходимо проверять его на наличие новых приложений.

Случаи мошенничества со стороны лжеброкеров также участились. Они обещают гарантированную прибыль от "инвестиций" в ценные бумаги, значительно превышающую доход по депозитам. На самом деле это невозможно, так как все финансовые инвестиции зависят от соотношения доходности и риска. Никто не может гарантировать "гарантированную доходность". Если бы это было возможно, такой человек был бы самым богатым на планете. Однако в случае с мошенниками это 100% убыток без шансов на успех.

Как отмечают в филиале агентства по регулированию и развитию финансового рынка, чаще всего казахстанцев обманывают не местные злоумышленники. Обычно это жители ближнего зарубежья, таких как Россия и Украина. Деньги переводятся через цепочку банков и обналичиваются в другой стране.

Источник